鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在目前於法國舉辦中的第 53 屆巴黎航空展上,日本三菱重工業 (7011-JP) 旗下的三菱航空機於 19 日表示,該公司已與美國某家航空公司,簽下 15 架窄體區域航線噴射客機「Mitsubishi SpaceJet M100」的銷售合約備忘錄,計畫在 5 年後的 2024 年開始交機。

(圖片:Investing.com)
(圖片:Investing.com)

這是在事隔三年後,三菱再度於 SpaceJet 的購機合約上有所進展。但也由於該款機型目前正在研發當中,所以三菱與客戶所簽訂的備忘錄,並非正式的交機合約。

三菱的 SpaceJet (Mitsubishi SpaceJet),其原本的名稱為「Mitsubishi Regional Jet,MRJ」。最早預計在 2013 年開始交機,然而截至目前已陸續延後五次。引擎採用美國惠普 (Pratt & Whitney) 的「PW1200G」,高效率、低噪音是其主要賣點。

最早開發的標準型「SpaceJet M90」(原名 MRJ90),是一款標準座位席數 88 席的單走道窄體噴射客機,目前正在美國進行航空器型別檢定證 (Type Certificate,TC) 的取得作業。該款客機在日本國內外已累積了 400 多架的訂單,如果一切順利的話,首架的 SpaceJet 最快會在 2020 年中旬交機。

而三菱於 2019 年 6 月 7 日在日本名古屋的記者會上宣布,為了美國市場的需求,將投入載客量較小的 70 人座等級「SpaceJet M100」的研發。未來將分為三種等級,座位席數也將從 65 ~ 76 席不等。在單一等級的設定上,其座位最多可達 88 席。

日前也傳出三菱重工業,正與加拿大的飛機鐵路等交通設備巨擘龐巴迪 (Bombardier) 進行接觸,計畫買下龐巴迪旗下的小型噴射客機「CRJ」業務。根據外媒說法,三菱方面將藉由取得龐巴迪的飛機維修等服務部門,來獲取 CRJ 的客戶群,並將藉此強化子公司三菱航空機所開發中之 SpaceJet 的業務基礎。而三菱在接受媒體詢問時,則表示在現階段尚無已決定事實,間接證實了雙方正進行接觸的傳言。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>