鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

雖然美國總統川普在最後關頭,敲定與中國國家主席習近平在 G20 碰面,但市場仍舊看壞美中達成協議的機率。高盛在最新報告中認為,市場似乎定價雙方達成協議的機率為 20%。

相較之下,今年 4 月中時,市場還一片樂觀,當時認為可談成協議的機率是 80%。

對美中達成協議機率的市場定價變化(圖表取自Zero Hedge)
對美中達成協議機率的市場定價變化 (圖表取自 Zero Hedge)

這兩個月期間最大的轉變,在於市場對貿易戰的看法,已經由兩國間經常項目的失衡,轉為超級經濟大國間多面向,乃至於在戰略層面的爭端。

Kinger Lau 等策略師在給客戶的報告中指出,有鑑於市場已經基本消化了對貿易問題的擔憂,目前中國股市的估值不算貴。自今年 4 月 15 日以來,MSCI 中國指數已經下跌近 10%。

多因素造成股市折價

高盛由幾個層面,量化評估市場對達成協議的定價。首先,對出口至美國的中國出口商來說,雖然這僅占 MSCI 中國指數成分總收入的 1%,但美國市場仍是精英公司的重要出口目的地,主要集中在科技硬體、非必需消費品和工業。比較這些公司的價格回報及估值差距,與基準大盤的情況,有助於了解貿易緊張局勢如何造成股票折價。

其次觀察擁有高中國收入風險的美國公司。同樣地,純就收入貢獻來看,美股公司主要收入來自國內市場,但中國是許多終端需求的重要來源,在標普 500 前 40 倍的美國公司,在大中華區的風險最高。透過對這裡的相對回報及本益比差距,可以了解在定價機制上的「交易因素」。

此外,美中之間的亞洲供應商,是這波貿易磨擦中受害最大的一塊,做為風險影響的重要考量;人民幣貶值的分析,則可衡量外匯 / 貿易對股票的潛在影響。

中國股市估值相對便宜

綜合這些因素進行量化計算之後,高盛認為,如果中美達成貿易協議,MSCI 中國指數預期本益比應為 13.5 倍,若未達成協議則應為 10.5 倍,而當前估值則為 11.2 倍,因此,高盛重申對中國股市的增持建議。

美中兩國元首預計於 28 日至 29 日於大阪舉行的 G-20 峰會上會晤,並重啟對談,打破長達 1 個多月的僵局。此前川普一再威脅,如果習近平不願會晤,將直接對中國商品加徵關稅。

高盛團隊認為,中國的國內政策很靈活,估值相對也不高之下,仍可維持增持。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>