▲第41屆瓊斯盃,中華藍隊「喇叭」張博勝。(圖/鍾東穎攝 ,2019.06.20)

去年初嘗國家隊滋味卻僅出賽不到4分鐘就傷退的「喇叭」張博勝,今年再度入選中華藍隊,將在7月出征瓊斯盃,身為隊中年紀最大的他僅第2次入選,張博勝坦言等這件球衣等了10幾年,但「遲到總比沒到好。」

32歲 「喇叭」張博勝是SBL台銀隊當家支柱,不過身處「黃金世代」傑出球員眾多,直到去年終於熬出頭,生涯首度入選中華隊,但是隨隊前往日本世界盃亞洲區資格賽首戰就撞傷鎖骨,造成肩膀韌帶斷裂,僅上場3分22秒就傷退。

「遲到總比沒到好。」張博勝坦言等這件球衣等了10幾年,自己可能走得比較慢,但一直沒放棄堅持到現在,這次瓊斯盃和陳盈駿、周柏臣共同擔任隊長,「年紀最大,練球或比賽缺少溝通,自己就擔任潤滑劑腳色,讓大家更融入球隊。」

生涯首度披國家隊戰袍在台初登板,張博勝表示相當興奮,期待在家人和球迷面前拚戰,這次瓊斯盃首要目標是「得分」開張,也會小心一點別再受傷,不過張博勝笑說太多顧慮反而施展不出,所以心情「放輕鬆一點」別想太多就好。

▲第41屆瓊斯盃,中華男籃 藍隊(圖/中華民國籃球協會提供)