▲ (圖/遠大)

衛福部公布107年國人死因統計結果,癌症仍居國人10大死因排行之首,107年癌症死亡人數為4萬8784人,占所有死亡人數28.2%。

此外,107年死亡人數為17萬2859人,平均每3分2秒就有1人死亡,死亡時鐘較前1年加快1秒。衛福部統計最新國人死因,國人10大死因與前年相同,依序為:

               NO.1:癌症
               NO.2:心臟疾病
               NO.3:肺炎
               NO.4:腦血管疾病
               NO.5:糖尿病
               NO.6:事故傷害
               NO.7:慢性下呼吸道疾病
               NO.8:高血壓性疾病
               NO.9:腎炎腎病症後群及腎病變
               NO.10:慢性肝病及肝硬化

如以年齡區分,0歲寶寶最常因先天性畸形、變形及染色體異常死亡。15歲至24歲者,則以事故傷害居首。至於25歲以上的年輕人、中老年人,癌症皆為第1大死亡原因。

值得一提的是,癌症蟬聯37年國人10大死因排行之首,107年奪走4萬8784條人命,較前年增加747人。至於10大癌症的排名依序為:

               NO.1:肺癌
               NO.2:肝癌
               NO.3:腸癌
               NO.4:乳癌
               NO.5:口腔癌
               NO.6:攝護腺癌
               NO.7:胃癌
               NO.8:胰臟癌
               NO.9:食道癌
               NO.10:子宮頸癌

研究發現,近年來,口腔癌、攝護腺癌、胰臟癌、食道癌等癌症排名有往前趨勢,胃癌、子宮頸癌則排名則逐漸往後。

中華民國衛生福利部統計處處長李秋嬿表示,10大死因死亡人數合計13萬3489人,占總死亡人數77.2%,與106年相較,107年死亡人數中,以肺炎、心臟疾病分別上升7.5%、4.5%較為明顯,慢性肝病及肝硬化及糖尿病則分別下降5.2%、4.8%,降幅較明顯。

為何肺炎死亡人數增加?衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥解釋,肺炎的發生率與年齡老化、本身有無慢性疾病、醫療照護品質等因素有關,疫情調查發現,侵襲性肺炎鏈球菌感染症好發於5歲以下的幼童和65歲以上長者,但後者接種率仍有待加強。

李秋嬿指出,台灣於107年成為高齡社會,受到人口老化的影響,在國人所有死亡原因當中,肺炎及高血壓的排名逐漸往前。進一步分析,65歲以上人口死因,癌症及心臟疾病分居1、2名,肺炎、慢性下呼吸道疾病及高血壓等疾病,均隨年齡增長,風險也相對增高。