▲ (圖/遠大)

台灣邁入高齡社會,居家照護的需求日益增加,因應社區民眾需求,並讓不方便到醫院的患者能夠得到更完善照護,童綜合醫療社團法人成立居家護理所,並結合童綜合醫院共同建構完善居家照護服務。

服務團隊由居家護理師及童綜合醫院之家醫科醫師、藥師、營養師、復健師及社工師等跨領域專業人員組成,提供沙鹿、梧棲、清水、龍井等地區居民完善之居家照護服務。經專業評估確定收案後,居家護理所會安排專業醫護團隊定期至個案家中提供醫療及護理服務,讓有需求或不方便出門的患者能獲得與醫院相同等級的醫療照護。

童綜合醫院院長李三剛表示,人口結構邁向高齡化是全球趨勢,醫院也積極配合國家長照政策,已成立長照據點A單位「樂齡便利站」、「失智共照中心」及「高齡病房」,如今童綜合醫療社團法人再新成立居家護理所,相信可提供社區民眾更完善的跨團隊居家照護服務,民眾可安心將健康託付給童綜合醫院。

居家護理所收案對象包含失能或疾病不便外出、有明確醫療需求、符合安寧照護條例可接受安寧緩和照護的末期病人。居家護理師將至符合資格的個案家中,提供傷口護理、管路更換、水腫按摩、用藥指導、營養評估、復能服務、在宅安寧等醫療服務。

未來行動不便的病人出院後,不必為了管路的更換或為了拿慢性病藥物等例行治療,讓家屬特地請假陪伴就醫,也無須為了病人的搬運傷透腦筋,藉由居家護理師的定期訪視,就可解決移動不便的問題,也會轉介專業團隊提供完整醫療服務。

醫院曾收治1名42歲男性個案,因中風後導致某1側偏癱,需長期臥床及鼻胃管留置,故申請居家醫療及護理照護,由童綜合醫院家庭醫學科醫師與居家護理師針對個案需求,給予最適切的照護服務。

居家護理所希望為有服務需求之民眾及家屬帶來心靈上的支持與慰藉,減輕個案家庭的照顧壓力,民眾可獲得更完善在宅服務,讓民眾安心、放心享用居家醫療、復能服務,使長照之路走得更平穩。