▲為了紀念《人中之龍5》發售,SEGA特地舉辦同樂會,讓玩家和製作人慶祝這一刻。(圖/記者顏大惟攝,2019.6.22)

隨著《人中之龍5》中文版在6月20日上市,至此《人中之龍》全系列終於達成全中文化的目標。SEGA games 22日特別舉行《人中之龍5》發售紀念活動,並邀請到《人中之龍》系列總製作人佐藤大輔來到台灣,與玩家一起共同慶祝這值得紀念的一刻。而在慶祝活動前,佐藤大輔也抽空接受包括《NOW電玩》在內台灣媒體的訪問,談談《人中之龍》系列過去與未來的計劃。以下為訪談全紀錄。

Q:這次《人中之龍5》沒有像之前《人中之龍3》加入新公關小姐的理由是什麼?

佐藤大輔:上次《人中之龍3》移植版之所以新增波多野結衣和桃乃木香奈兩位女優,是因為初版《人中之龍3》中登場的公關小姐因為時間太久遠有版權關係,不得不去做變更。而這次《人中之龍5》沒有這個問題,因此就沒做更動。

Q:這次移植《人中之龍3》、《人中之龍4》、《人中之龍5》,在包含之前的零、極1、2,基本上可以說把《人中之龍》系列重新做個審視,佐藤製作人有沒有什麼感想?

佐藤大輔:總算PS4的所有版本都中文化了,對我來說最大的就是一個成就感。

 

Q:有沒有考慮出一個合輯,收錄所有PS4的作品?

佐藤大輔:目前沒有這個計畫,但是我們還是會傾聽玩家聲音,如果玩家有這個需求的話我們或許有機會成真。

Q:明年《人中之龍》系列就滿15年了,製作人對《人中之龍》系列有什麼感想?有沒有什麼具體的慶祝計畫?

佐藤大輔:其實在我心中好像才剛過十周年,沒想到馬上就十五年了。不過從我的角度來看,因為全新的《人中之龍》正在緊鑼密鼓開發中,比較沒有多餘精力放在例如傳奇合輯之類等紀念作品。

Q:未來3、4、5或是其他作品有沒有「極」化的機會?

佐藤大輔:從我個人角度上,外傳的《人中之龍:見參》是值得「極」化的作品,畢竟這款是PS3初期推出的作品,而且歐美和亞洲玩家也很希望可以玩到,或許未來可以「極」化。

Q:人中之龍系列靈魂地區都在神室町,這次的《人中之龍5》也有5大地區,未來新作有沒有可能將地區移到不同的地方?

佐藤大輔:現在新作正在開發中,能透露的情報太少,因此我這邊也不太好回答,希望大家期待新人龍系列的情報。

Q:移植版推出的時空被請和當年都完全不同,製作人有沒有注意到市場的反應如何改變?

佐藤大輔:因為3、4、5基本上都是單純移植,日本玩家的反應基本上是「好懷念」。當時在PS3登場時是因為是全心做,所以玩家會有新的期待;而近期推出的移植版則是「懷念感」。雖然在系統面上無可避免地會有一點老舊,但是會讓玩家覺得懷舊。

至於在客層的方面,我想應該沒有玩家是從3、4、5這三代開始玩的,大部分都是從《零》或是其他 PS4 版作品開始玩的玩家。

Q:佐藤製作人自己最喜歡哪一部作品?

佐藤大輔:我最喜歡的是零。因為從早期開始,關於零的製作就融合許多我的理念,不管是概念也好、遊戲內容也好,都很棒的融合在一起。而且遊戲本身的品質很高。

另一個理由是遊戲舞台設在日本當時泡沫經濟的時代,桐生所處的組織東城會相對於現在也是更有活力,因此對玩家來說也是很吸引人的一部分。

另外算是題外話, PS3 早期的時候,那時候 SEGA 對亞洲的市場不是很積極,因為從商業的角度來看,當時的合約對要把《人中之龍》推到亞洲這件事有很多限制。不過到了 PS4 時期,這些合約都沒了,因此我們就積極推動中文化。

Q:有機會在新的作品中遇到桐生嗎?

佐藤大輔:這個階段還不太能回答,但是希望大家期待之後的新情報,7/10是新女角的發表,到時候會有一些新情報釋出。

Q:3、4、5的製作過程有沒有製作團隊印象深刻的事情?

佐藤大輔:之前有說過,遊戲裡面其實出現很多實際出現的企業、人物,因此時隔多年要重新搞定合約的部分真的很辛苦。

Q:《人中之龍5》是這系列主角是人物最多,取材地點也是最多的一代,當年在取材這些時有沒有什麼困難點?

佐藤大輔:因為是5代,因此當初開發就想要有5個主角、5個地點等跟5有關的設定。尤其是5大都市製作不同街貌是最花精力的。作品系列從1234已經累積很多玩家人數,不管是市場反應也好、滿足度也好,我們為了很好的回饋玩家,就把遊戲分量加大,對當時的製作人員是個很大的挑戰。

另外也讓遙有全新類型的玩法,以往《人中之龍》都是以打架為主,但是遙能以不同方式來推進劇情,對我們來說是很大挑戰。

Q:五個主角,都有不同故事、小遊戲,製作群重新製作的時候,哪個主角是製作群對感興趣的?

佐藤大輔:其實每個人的喜好都不一樣。就我個人來說的話我喜歡遙的部分。因為遙是音樂遊戲,我本人雖然不太擅長音樂遊戲,但是很喜歡這部分。

Q:剛剛提到要跟過去演員重新簽約,如果這部分會很麻煩的話,之後會不會選擇《見參》比較沒有這類問題的遊戲來重製?

佐藤大輔:因為《見參》是PS3最早的作品,因此如果要重製的會臉部也是會全部修改。

Q:佐藤製作人對於PS5的看法為何?

佐藤大輔:PS5硬體部份一定會增加,特別是網路部分會做加強。而我們仁隆工作室也會好好利用這個優勢,也想好好利用強化後網路的機能,做出讓玩家活用網路的遊戲。

Q:從PS4開始,《人中之龍》就開始朝歐美市場推進,對於在歐美發展,有什麼跟以前不一樣的地方?

佐藤大輔:從0開始我們就在中文化上投入很多精力,歐美雖然比亞洲晚了一點,但是反應也很不錯。

Q:最後請對台灣玩家說句話。

佐藤大輔:這次5代全系列中文話,對於我來說是一個很大的成就感。《人中之龍5》相較於之前的移植作應該會更好玩,不會像當初3那樣造成玩家不便,請大家能享受《人中之龍5》。