中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡芃敏台北24日電)經濟部長沈榮津表示,發展離岸風電產業,就像當年推動半導體產業,台積電與聯電兩大系統競爭,吸引兩大風機系統商進駐,最終將激出火花,成為國際級產業。

政府積極推動再生能源,其中,台灣在2025年時,離岸風電預計將有5.7GW裝置容量,經濟部預估可帶動投資高達新台幣1兆元,並創造2萬個就業機會。

經濟部臉書粉絲專頁今天播出「網紅撩經濟」第4集,影片指出軟銀創辦人孫正義投資眼光精準,除了投資阿里巴巴、優步(Uber)等公司,也跨足投資再生能源,在亞洲地區投資風場、太陽能。

經濟部長沈榮津表示,國際大廠開始要求供應鏈使用一定比例的綠電,負起社會企業責任(CSR),而台灣是貿易導向國家,因此,發展綠能、建立綠色供應鏈對台灣的外貿相當重要。

沈榮津說,台灣海峽蘊藏豐沛的風力資源,全球最好的20大風場中就有16個在台灣海峽,台灣具有相當優勢,「這是天佑台灣」。

沈榮津表示,台灣離岸風電將有5.7GW裝置容量,具有一定經濟規模,更吸引全球兩大風機系統商西門子歌美颯(Siemens Gamesa)、三菱重工維特斯(MHIVestas)帶著開發商進駐台灣,以「亞太橋頭堡策略」,將台灣作為在亞洲推動離岸風電的據點。

沈榮津說,西門子歌美颯已選擇上緯,將作為生產風電樹脂材料及風電碳纖維複合材料的供應商,也選擇永冠作為大型離岸風機鑄件重要供應商。

他說,三菱重工維特斯集團則是將技術移轉給天力,天力已經在台中港區投資30億元,將生產離岸風機葉片。兩大系統商都已經跟台灣供應商發展策略聯盟體系。

沈榮津比喻,台灣推動離岸風電,就像當時推動半導體產業,一個台積電一個聯電,透過兩大系統競爭,相信最終將激出火花,讓離岸風電成為國際級大企業。

他說,離岸風電是台灣的綠金,有推動的3大必要,透過發展離岸風電,能讓台灣產業多元化、能源自主以及建立綠色供應鏈,而現在也是台灣投資再生能源的大好時機。(編輯:黃國倫)1080624