(中央社記者郭宣彣新竹市25日電)新竹縣竹東鎮一名母親抱著已失去意識的2歲兒子,到二重埔派出所求救,警員見男童氣息微弱,開警車送往新竹馬偕醫院急救。警方表示,男童罹患熱衰竭,緊急送醫搶回生命。

二重埔派出所長傅紹奕今天受訪表示,男童疑因罹患流感發高燒,昨天下午4時許,他的父母將他載到新竹馬偕醫院就醫,但因遇上下班時間,車流量大,加上當時男童已失去意識,直接開到住家附近的二重埔派出所,請求警員協助。

傅紹奕說,備勤警員廖啟宏協助時發現,男童氣息微弱且一度失去意識,情況危急,為爭取黃金救命時間,請男童母親直接抱上警車,廖啟宏一路警笛、按喇叭直奔醫院,原需20分鐘以上的車程,在員警協助下,不到10分鐘即抵達新竹馬偕醫院。

傅紹奕表示,男童經醫院診斷為熱衰竭,搶救後已甦醒無生命危險,但仍需住院觀察。他也肯定廖啟宏,在對有需要幫助民眾,能立即伸出援手「即刻救援」。

男童母親今天向警方道謝,她說,這一段路是最煎熬的路程,兒子當時情況緊急,所幸有警方熱心幫忙,並開道護送,才能迅速將孩子送到醫院急救,在送醫途中她非常緊張擔心,警方沿路上也為她加油、打氣,安撫她的情緒。(編輯:方沛清)1080625