鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

川習會即將在本週日本大阪的 G20 高峰會登場,美國總統川普將與中國國家主席習近平會晤,市場高度關注美中貿易衝突是否能緩解,並且正式開啟雙方貿易協議談判,目前分析師推演出三種最有可能的結果。

美中貿易戰自今年五月開打,兩大國紛紛以關稅打壓貿易,川普政府先針對中國 2000 億美元的中國進口商品徵收 10% 至 25% 的關稅,而中國又以更高的關稅進行報復。

調研機構 Evercore ISI 分析師 Donald Straszheim 推測後,得出川習會將有三個可能的結果:

  • 結果 A 美國同意無限延期對中國商品徵收額外關稅。
  • 結果 B 美國將約定時間內,暫緩對中國商品加徵關稅
  • 結果 C 美中皆未提及關稅相關議題,表示很快將會實施關稅
結果 A:無限延期關稅

分析師認為 A 情境有 45% 的機率會發生,也就是美國同意無限延期對中國 3000 億美元加徵額外關稅。

考慮到雙方的供應鏈市場,美若對中國商品全面加徵關稅,對美國衝擊相當大,Straszheim 在一份報告中表示,川普和習近平最有可能「暫時休兵」,以免破壞川普第二大考量:提振市場經濟。

Straszheim 表示,「暫時休兵」是最可能的結果,無規定期限,所以時間可長可短,美中貿易談判將正式重啟。

結果 B:重啟貿易談判

第二種可能結果,是美中貿易談判將正式重啟,同時美國將會在一定時間內,暫停對中國加徵關稅,分析師認為此結果出現機率為 35%。

Straszheim 指出,這結果對中國和市場來說是最有利的,這讓全球經濟有時間喘口氣,趁機恢復。

「這結果能給市場信心,意味著談判是有可能的」Straszheim 補充道。但唯一使這情況不太可能發生的因素,是這會讓川普在未來與中國談判較不利。

結果 C:加徵關稅

這表示美國和中國未在川習會提及任何關稅議題,表示加徵關稅政策很快實施,推測此結果發生機率為 20%,但考量政治與經濟問題,這結果發生機率最小。

「不管對中國或全球市場,這是最糟的情況,因為這將對中國經濟造成了另一次打擊,並延長投資者對貿易衝突的擔憂」。

「這會是目前最壞的消息」Straszheim 說道,他預計結果 C 會是川普下令對中國進口額外的產品徵收 10% 的關稅。

過去三個月,工業巨擘開拓重工 (Caterpillar) 股價上漲約 4%。美光科技、Nvidia、賽靈思等半導體股均下跌至少 7.9%。與此同時,標普 500 指數漲幅超過 5%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>