鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯準會主席鮑爾周三發表談話,未能就今年下半年降息步伐給出新線索,鴿派程度不如預期,美元指數急彈收復 96 關卡,周三進一步彈升至 96.3 附近。

美元指數日K線圖。(來源:Bloomberg)
美元指數日 K 線圖。(來源:Bloomberg)

面對來自美國總統川普一再抨擊聯準會不降息的壓力,鮑爾再次強調了聯準會的獨立性,不受短期政治壓力的影響,但他也表示,目前的通膨趨勢是放寬貨幣政策的理由,繼續為降息敞開大門。

聖路易斯聯準會主席布拉德周二也表示,市場對 7 月降息 50 個基點的預期可能太超過了,25 個基點的預防性降息已足夠,使得投資人對降息的高度預期略微降溫,美元指數展開反彈,日線終結連四黑。

聯準會上周暗示降息,導致美元多頭部位鬆動;美債殖利率下跌和技術指標看跌,並引發分析師相繼看衰美元。Amundi Pioneer Investments 表示,美元還有進一步下跌的空間。

CIBC 資本市場高級經濟學家 Avery Shenfeld 解讀鮑爾周三的談話,試圖淡化目前市場對聯準將採取激進行動的高度預期,「貨幣政策不應對任何單個數據或情緒的短期波動做出過度反應」,暗示那些預期聯準會七月降息 50 個基點的投資人,不要過度預期。

投行 Evercore ISI 固定收益分析師 Stan Shipley 認為,鮑爾透露的信息是,聯準會正處於降息的邊緣,除非出現更好的經濟數據和更高的通膨,否則聯準會將在七月降息。但通常市場要比聯準會的利率決議更快反應,令人關注的是,到底經濟要到多壞,聯準會才會降息 50 個基點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>