▲國民黨電視政見發表會完,孫文學校校長張亞中正面效應反倒是5人中最大的。(圖/QuickseeK提供)

國民黨總統初選第一場國政願景電視發表會昨晚(25日)登場,五位參選人郭台銘、朱立倫、韓國瑜、周錫瑋、張亞中第一次齊聚一堂,面對全國觀眾公開表達完整論述,其中也出現不少金句!像是郭台銘自稱是中華民國最強外掛,又或者韓國瑜說「台灣要當世界的塞子,不要當美、中的棋子。」《NOWnews今日新聞》與QuickseeK快析情報數據庫合作,帶你掌握發表會後,各路人馬網路聲量的變化,誰加分?誰減分?帶您一塊來了解。

國民黨電視政見發表會完,孫文學校校長張亞中正面效應高、韓國瑜正面效應則是最低。(圖/QuickseeK提供)

先看到網路上討論的篇數,當然還是韓國瑜一馬當先,擁有近千篇的報導文章,第二名是郭台銘、第三名是朱立倫,不過看到P/N值,這些報導聲量到底是正面還是負面呢?韓國瑜雖然聲量大不過負面聲量也跟著多,反而張亞中,一篇負面的聲量都沒有,意外成為此次發表會正面效應最大的代表!其實不難發現,在張亞中發言完畢,不少網友說「張亞中值得關注,其他人以外界的印象就可略知一二」、「結果唯一正常的國民黨候選人張亞中,卻從沒聽過QQ」、「看完他言論立馬被圈粉」!

國民黨總統候選人第一階段人格特質分析。(圖/QuickseeK提供)
國民黨總統候選人第二階段人格特質分析。(圖/QuickseeK提供)

另外QuickseeK也比較了不同時期國民黨總統候選人的人格分析,第一階段是今年4月,當時韓國瑜日正當中,被網友評為年輕、理性和高雅,熱門描述關鍵字包含聰明、有精神、有能力、淘氣和友善,是屬於年輕人喜愛的類型。而郭台銘則是剛宣布要參選,網路的評價是成熟、野性和情緒的,主要描述關鍵字為霸氣、威嚴、明理和可靠,和韓國瑜處於對立的兩個極端。朱立倫的經驗背景是從政,評價被歸為世故的、溫柔的,主要描述詞為老練、經驗豐富、和順、暖男形象。

不過如今選戰打了兩個多月,再重新分析比對一次,發現已經出現很大的變化。網友形容韓國瑜的詞,從「年輕」轉為較多「世故」性格的詞,像是奸詐、奸巧、城府深。網友描述郭台銘的詞,從「野性」、「成熟」,轉變為「衝動」和「年輕」性格的詞,像是魄力、坦誠、直率和有信心。網友形容朱立倫從「世故」、「溫柔」,轉變成為「沈穩」和「天真」性格的描述詞,像是腳踏實在、謙和、沈穩,少了世故。而到底怎樣的人格特質才能獲得選民的心?成功奪下國民黨初選第一名?請持續鎖定《NOWnews今日新聞》。