▲中華開發資本執行副總南怡君(左三)與開發創新加速基金總經理郭大經(左五)帶領台灣新創團隊前進日本,開打國際盃。(圖/開發金提供)
▲中華開發資本執行副總南怡君(左三)與開發創新加速基金總經理郭大經(左五)帶領台灣新創團隊前進日本,開打國際盃。(圖/開發金提供)

中華開發金控今(26)日宣布,旗下開發創新加速基金成立的中華開發創新加速器(CCIA),率領台灣新創團隊,赴日拜會包括策略夥伴LINE等多家重要日本企業,也是開打國際盃的第一步,而且首發日本,成果豐碩。

開發創新加速基金總經理郭大經表示,台灣新創公司要擴大規模惟有走出海外,挑選日本成為首站,不只因為日本與台灣的地緣關係,還包括日本的大商社企業文化,市場供應鏈位階分明,加上新創生態系樣貌差異,反而提供台灣新創團隊技術或服務的切入利基,而且觀察到這股需求相當強烈,藉由日本市場做敲門磚,助攻新創團隊進入全球市場打「國際盃」,也是願景。

這次參與開發創新加速器日本首發團的新創公司投資戶包括FunNow、KKday、AsiaYo、Viscovery及Cherri Tech等5家公司。這5家公司業務範團涵蓋旅遊觀光、AI人工智慧與創新金融等不同領域,在開發創新加速器的安排下,除策略夥伴LINE以外,也拜會日本最大電商及網路搜尋龍頭,同時還有日本具領導地位的旅遊、交通及金融集團高層。

郭大經指出,開發創新加速器希望能產生「母雞帶小雞」的實質效益,有效連結台灣新創團隊與日本商業、科技、金融業界高層,並以「團隊模式」取代「單打獨鬥」,為新創媒合所需資源,進一步促成投資機會。

郭大經進一步表示,團隊模式對於被拜會的日本企業也是全新經驗。以LINE為例,LINE大中華區投資負責人何劼表示,與開發創新加速器的緊密合作是LINE在台灣投資策略中不可或缺的部分,例如「LINE新星計畫」,雙方合作不僅止於資本層面,同時也共同發掘潛在投資機會。台灣和日本在技術、商業模式、以及市場經驗方面都有很多可以互補之處,此次活動已成為台日新創團隊與創投基金交流的新契機。

台灣與會團隊AsiaYo是連結亞洲各國特色的線上訂房平台,創辦人暨CEO鄭兆剛表示AsiaYo創業以來就以全亞洲為目標市場,藉由拜訪日本一線商社,洽談商業合作機會,對新創未來拓展日本市場幫助很大。從事AI視覺辨識技術與影音大數據的Viscovery CEO陳仲璘則表示,一次集結多家日本當地創投提案,不僅能更有效率尋找策略投資者,也讓新創有機會將服務快速推銷到海外。

開發創新加速器成立於2017年,由中華開發金控旗下中華開發資本成立,成為新創團隊與創投、指標企業及國外加速器媒合的平台。中華開發資本已積極轉型資產管理,近年透過「中華開發創新加速基金」投資早期新創,聚焦網路雲端、物聯網、移動互聯網及次世代電子商務4大領域,迄今基金規模達新台幣12.9億元。