退輔會彰化榮家成立日照中心
▲國軍退除役官兵輔導委員會選定彰化榮譽國民之家辦理日間照顧中心,為彰化縣第22家日照中心。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.28)

配合長照政策,國軍退除役官兵輔導委員會選定彰化榮譽國民之家辦理日間照顧中心,為彰化縣第22家日照中心,也是退輔會十六所榮家中第三所開辦的日照中心,開放收容「非榮民身分」長輩,讓「長者安心,兒女放心」的優質照護環境。

▲彰化榮家成立日照中心開放收容彰化縣六十五歲以上低收、中低收入戶 「非榮民身分」的長輩,退輔會落實資源共享。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.28)

揭牌儀式在悠揚的單簧管音樂演奏、幼兒園小朋友活力四射舞蹈、二社田社區大學的日本舞蹈表演及傳統吉祥的醒獅迎賓表演中展開,彰化縣政府參議陳君瑞指出,彰化縣的老齡人口已超過16%以上,尤以田中鎮更超過18%以上,直逼超高齡人口指數,老人照護問題將面嚴峻考驗,因此政府與民間機構更要同心,一起面對問題處理解決,同時也要鼓勵年輕人多生育。

▲國軍退除役官兵輔導委員會主任委員邱國正指出,榮家有社工、保健、醫護等專業人力提供專業照顧。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.28)

彰化縣衛生局秘書蕭惠玲指出,彰化縣為人口老化快速縣市之一,截至106年12月底止彰化縣老年人口數為189,499人,老年人口比率高達14.78%,其中田中鎮等更為老化嚴重鄉鎮,老年人口為7,167人佔全鎮人口數比率17%。依失智症盛行率5%推估,彰化縣老年人口約有8,000多人可能患有失智症,因此,長期照護需求,日趨重要。

▲彰化榮譽國民之家營造為適合長者日間照顧的溫馨場所,提供混合型日間照顧服務。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.28)

國軍退除役官兵輔導委員會主任委員邱國正指出,感謝彰化縣政府的協助,也對榮家全體同仁的努力與付出表示肯定,退輔會自105年10月起,配合國家的長照政策,特別運用專案管理模式,以一年的試辦規劃,申辦3家榮民總醫院及12家榮總分院成立日照中心,並將經驗與心得,做最完整的整合,分享給各榮家,採標準作業模式推動普及。

▲彰化榮家成立日照中心長輩白天可到日照中心獲得照顧服務,晚上回家共享天倫之樂。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.28)

邱國正隨後參觀日照中心,長輩們正好做運用手部、腦部的益智桌遊及製作手工藝品,稱讚長輩一起動腦動手,不僅玩得開心,還能延緩功能退化。

▲彰化榮譽國民之家附設社區長照機構結合醫療及長期照顧資源,為家庭提供日間照顧、居家服務、其他整合性長照服務。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.28)

彰化榮家主任史浩誠表示,榮家有社工、保健、醫護等專業人力提供專業照顧,另外多樣化空間如槌球場、復健室、活動中心及院區內大片綠地,提供長輩休閒、復健、娛樂及休憩,達到延緩失能的效果。

▲彰化榮家成立日照中心長輩們做運用手部、腦部的益智桌遊及製作手工藝品。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.28)

史浩誠強調,開辦日間照顧中心,提供長輩日間照顧的服務,並能維繫家庭的完整性,更讓長輩享有家庭的支持與互動,減少家屬或照顧者之照顧壓力,期待此項服務可以有效減輕家屬或照顧者負擔,創造老有所安、老有所養之溫馨祥和有尊嚴的頤養環境。