▲高雄市長韓國瑜、國民黨總統初選參選人郭台銘,雙方在6月30日大造勢後,網路聲量越拉越近。(圖/NOWnews資料庫)

國民黨總統初選聲勢最旺的莫過於高雄市長韓國瑜還有鴻海集團董事長郭台銘,兩人為了要爭取初選民調優勢,在6月30日雙雙舉辦造勢大會,韓國瑜選擇在新竹、郭台銘在故鄉新北板橋,相較於韓國瑜幾乎每個禮拜都有造勢活動,郭台銘只辦一場,30日後兩人的網路聲勢又有何變化呢?《NOWnews今日新聞》與QuickseeK快析情報數據庫合作,帶你掌握最新消息。

韓國瑜、郭台銘網路聲量趨勢比較。(圖/QuickseeK提供)

先看到兩個人近一個月的網路聲量比較,韓國瑜雖然始終聲量壓過郭台銘,但最近呈現緩慢下滑傾向,郭台銘則是保持一定討論度。對兩人來說,30日的造勢皆有提升討論度的效果,不過對郭來說效果較顯著,對韓而言只是稍微止跌而已,看來網路聲量和民調還是有絕對的關聯,近日多家媒體紛紛做出韓郭兩人民調已經到了「死亡交叉」,初選最後緊張時刻,兩人差距越來越小,郭台銘小小落後韓國瑜,選情相當刺激。

韓國瑜、郭台銘30日造勢活動的正負面聲量數字。(圖/QuickseeK提供)
郭台銘近三個月網路聲量趨勢。(圖/QuickseeK提供)

從造勢話題的正負面狀況來分析,兩人拚場的網路聲量雖由韓國瑜領先,但負面聲量高出郭台銘五倍之多。而我們加碼分析郭台銘宣布投入政壇後,近三個月創造出來的網路聲量趨勢,郭董的媽祖托夢選總統說一鳴驚人,成功締造最大波網路討論聲量,然後就一直走平,直到最近表態撐香港,爲反送中事件大聲說出這是中共一國兩制的失敗,得到不少支持,不過之後網路聲量幾乎限制在固定的天花板下,難以突破。看來目前郭台銘如果要獲勝,那得靠韓國瑜「自傷」才有更大的機會!