台塑企業中洋工業區管理處長胡志明代表南亞、必成、台塑及台化等四大公司,到新港消防分隊捐贈995顆10年型獨立式住宅用火災警報器。
▲台塑企業中洋工業區管理處長胡志明代表南亞、必成、台塑及台化等四大公司,到新港消防分隊捐贈995顆10年型獨立式住宅用火災警報器。(圖/嘉義縣消防局提供)

昨(30)日嘉義市因鐵皮屋火警,2位小姐妹因而命喪火窟,今(1)日上午台塑企業中洋工業區管理處長胡志明,即代表捐贈995顆10年型獨立式住宅用火災警報器給嘉義縣消防局,將轉發給縣內低收入戶、獨居老人、老舊住宅等較危險的處所,讓火災發生時減低人員傷亡。

台塑企業中洋工業區管理處長胡志明今天代表工業區內南亞、必成、台塑及台化等四大公司,到新港消防分隊捐贈995顆10年型獨立式住宅用火災警報器,其中500顆住警器將立即投入新港鄉居民的住宅中,協助守衛家園,避免祝融發生後產生嚴重傷亡。

獨立式住宅用火災警報器捐贈儀式,由消防局局長呂清海、副局長蔡建安及大隊長沈廷衡、新港鄉長林茂盛等人代表接受;與會者對中洋工業區熱心公益的義舉,都表示敬佩,同時希望能藉以發揮拋磚引玉的力量,一起建立新港鄉成為強韌的防災社區。

嘉義縣政府表示,由於人在深度睡眠時,只剩聽覺較靈敏,住宅用火災警報器在火災發生時能及早偵測到濃煙,發出巨大警報聲響,喚醒熟睡者及時應變逃生,因為住宅用火災警報器電力來源係使用乾電池,無須配線,只要固定在天花板即可,在歐美、日本等國家被廣泛使用,且從美國、日本火災統計分析,因普遍裝設住宅用火災警報器,全年火災死亡率降低逾五成以上,凸顯住宅用火災警報器對保護居家人命安全的功能。

呂清海指出,台塑中洋廠針對新港鄉居民的居住安全投入資源,足顯示該企業拼事業外,注重鄉民的生命財產安全,該企業持續熱心默默關心公眾事務,對幫助社會上有困難的角落不虞餘力,此次義行希望能喚起地方企業共同投入防救災行列,與縣政府攜手建立嘉義縣成為更安全更宜居的家園。