▲《第30屆金曲獎》評審團主席陳珊妮。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.05.15)
▲第30屆金曲獎評審團主席陳珊妮。(圖/記者葉政勳攝)

第30屆金曲獎圓滿落幕,入圍者幾家歡樂幾家愁,孰料,本屆評審團主席陳珊妮這幾天竟遭部分網友公然網路霸凌,諸如「差點準備蓋她布袋」、「雞蛋都準備好了」等言論滿天飛,她的臉書管理員昨(1)日貼出文章截圖譴責暴力,引發關注。

陳珊妮粉專小編上傳一名網友PO文,當中寫道:「原本已經私訊陳珊妮儘速飛離台灣一陣子避風頭的時候,還好年度專輯讓她家門口可以少了至少八萬人」,接著多位網友在底下附和:「差點準備蓋她布袋」、「我都準備出門了說!幸好」、「雞蛋都準備好了」、「看完完整名單後心裡第一個念頭是珊妮變得這麼圓融嗎?幾乎每個人都在最合適的獎項得獎」。

▲金曲評審團主席陳珊妮遭網友網路霸凌。(圖/臉書)

雖然文字僅為玩笑口吻,但言語戲謔、語帶恐嚇,粉絲團管理員看不下去,發文譴責網路暴力:「當我們感謝有自由的平台可以表達意見,卻不自覺帶來恐懼跟不安的時候,有些不應該被跨過的底線就被忽視了」、「任何時候暴力都不應該當成玩笑,即使你覺得這根本無傷大雅,不論是對陳珊妮、對蔡依林、對葉永鋕」。

管理員引述蔡依林領取「年度歌曲」時的發言,「葉永鋕提醒我,在任何種情況,我都可能成為某一種少數。」表示雖然尊重網友攻擊、羞辱的留言,但認為暴力不應該被美化成玩笑話,即便當事人覺得無傷大雅,「這些言語通常不會對我們要做的工作造成什麼影響,對公主(陳珊妮)來說就是繼續靠音樂的收入再做下一段音樂。」

▲蔡依林以〈玫瑰少年〉拿下年度歌曲,特別向性平教材主角、已逝的葉永鋕致敬,全場動容。(圖/資料照)

▲陳珊妮寫下評審心情。(圖/臉書)
▲陳珊妮寫下當評審心情。(圖/臉書)