▲針對台中市政府自行規畫空汙季用煤量上限,且要求只能使用5部機組發電,台電表示電力供應不僅僅是加減法。圖為台中發電廠。(圖/台電提供)
▲針對台中市政府自行規畫空汙季用煤量上限,且要求只能使用5部機組發電,台電表示電力供應不僅僅是加減法。圖為台中發電廠。(圖/台電提供)

針對台中市政府自行規畫空汙季用煤量上限,且要求只能使用5部機組發電。台電今(3)日強調,中火1部機供電能力約53萬瓩,若要求10月到翌年4月停5部機組(含大修),將影響備轉容量率約7.8~9.0%(5部機計算),會衝擊全國供電穩定。

台電強調,電力供應不僅是加減法,台中電廠30年來穩定為全國供電,並與時俱進致力更新空汙防治設備,因應未來台中市積極擴大招商,用電需求量逐年增加,台中電廠更將擔任供電要角。

對於市府2日無視全國及台中地區用電需求,自行規畫空汙季用煤量上限,且要求只能使用5部機組發電。台電強調,中火1部機供電能力約53萬瓩,若要求10月到翌年4月停5部機組(含大修),將影響備轉容量率約7.8~9.0%(5部機計算),將衝擊全國供電穩定。

台電指出,近兩年通霄、大林新燃氣複循環機組與林口超超臨界燃煤機組陸續加入發電,通霄161kV輸電線路也完成升級,當初規畫主要是考量全國用電成長及屆齡機組汰舊換新,並非為替代中火機組而設置,也因為這幾年來的努力,備轉容量率由前(106)年最低的1.7%,在今(108)年回升至10%的目標,維持穩定供電的綠燈。

然而台中市府逕自大幅度減煤限制機組發電,台電認為將影響電力供應並危及供電穩定,電力調度涉及專業,除考量發電量外,亦須考量備轉容量率,包括燃料供應、大修排程、機組突發狀況,以及氣溫異常飆升等因素,不僅僅是單純的加減法來判斷是否影響供電,希望各界回歸電力專業思考。

台電進一步說明,經統計近五年資料,全國用電持續成長,103年用電量2,060億度,107年則為2,191億度,大幅增加131億度,而台中市就增加51.4億度,佔了約四成,未來台中境內也將設立產業園區,全年皆需用電,其中業者用電申請已逾20餘件,總計約增加83.5萬瓩,遠超過中火1部機組53萬瓩的發電量。台電盼與台中市府共同合作,進一步研商兼顧拚經濟與顧環保的可行策略。

台電重申,要減少空污並非僅減煤一途,減發中火並非是台中改善空污的單一手段,期盼台中市府通盤檢視固定汙染源及移動汙染源,務實理性提出空污改善策略,台中電廠亦將全力兼顧供電與環保,供應民生經濟所需電力。