臺鐵局長帶隊拜會市府 共商鐵高車站專用區開發
▲張政源帶領團隊,拜會市長黃敏惠。〔圖/嘉市府提供2019.07.09〕

嘉義市鐵路高架計畫不僅僅是消除平面鐵道隔閡與改善交通,更能縫合都市、推升經濟發展、是嘉義市成為西部新都心的最大動力。8日交通部臺鐵局張政源局長特別帶領團隊,拜會市長黃敏惠,雙方就鐵路高架計畫之嘉義火車站區合作開發,未來將透過「合作開發溝通平台」工作小組密切合作。

黃敏惠表示,嘉義市區鐵路高架化工程正積極進行中,市府與臺鐵局一起推動工程進度只會更快、品質更好,在7月2日嘉義市都委會已通過了第一階段永久軌範圍內的都市計畫變更,後續將送內政部都委會審議,這是都市計畫非常重要的一步,也是城市提升與都市開發非常重要的一哩路。透過雙方密切討論與交換意見,期待嘉義火車站周邊合計13.49公頃的車站專用區,未來開發後將成為嘉義市的新地標。

局長張政源說,台灣各地的火車站就是一顆顆珍珠,一千多公里的台鐵環島路線就是那條串起珍珠的項鍊,我們相信與嘉義市政府的密切合作,嘉義火車站、嘉北站將會是最耀眼、最具潛力的明珠。台鐵與嘉義市政府是最佳夥伴,雙方將共同努力,共生、共存、共融、共好。鐵路高架化之後的新車站將可以引進很多不同的商業經營模式,例如商場、住宿、餐飲、文創園區等,多元的樣貌、符合現今商業潮流,站區將具有極大吸引力與集客力,對於嘉義市未來的經濟發展,肯定大有助益。