■文:吳老拍

今年夏天迎來充滿校園活力的運動勵志國片《下半場》,由曾以《逆光飛翔》榮獲金馬獎最佳新導演的張榮吉與監製陳寶旭再度攜手合作的最新作品。故事以一對高中生親兄弟,在籃球場上對決,一決勝負為主軸。全片融合《KANO》的熱血友情,有男性賀爾蒙大噴發的籃球校隊同生共死情誼,《那些年,我們一起追的女孩》的校園幽默與微甜戀曲;如經典熱血漫畫《灌籃高手》的高對戰張力,加上兄弟情與親情的感動,成為今年夏天令人期待的運動勵志國片新希望。

▲導演張榮吉(中)、男主角范少勳(前右一)、朱軒洋(前左一),與球員演員們(圖/華納兄弟)
▲導演張榮吉(中)、男主角范少勳(前右一)、朱軒洋(前左一),與球員演員們(圖/華納兄弟)

熱血友情+細膩親情=感動人心

張榮吉導演擅長捕捉人物的細膩情感,他也曾為NIKE等運動品牌拍攝過很多不同球類運動,包含籃球、足球、棒球等運動廣告,使得他能掌控鏡頭,寫實拍出激烈的籃球賽況。也拍出藍球隊員白爛打鬧卻力挺到底的動人友情,及校園的青春甜蜜戀情,同時也細膩拍出兄弟之間的羈絆與父子之間的親情,因此《下半場》結合熱血澎湃與細膩情感的影像風格,帶來感動觀眾的情感共鳴。

張榮吉導演在2006年曾與楊力州導演共同執導《奇蹟的夏天》,榮獲金馬獎最佳紀錄片,拍攝紀錄片時的磨練,使得他在拍劇情片時,能抓住人物之間細膩互動的情感,也兼顧貼近寫實的故事發展。張榮吉執導《逆光飛翔》有不俗成績,由盲人音樂家黃裕翔首度擔綱男主角,卻能捕捉到演奏鋼琴時融入音樂的自信神采,也拍出女主角張榕容跳現代舞時,舞動身影的動人瞬間,動人的情感,感動當時擔任金馬評審的香港巨星劉德華。《逆光飛翔》除榮獲金馬獎最佳新導演,也獲2012年金馬國際影評人費比西獎,代表台灣角逐當年奧斯卡最佳外語片獎。

▲《下半場》(圖/華納兄弟)
▲《下半場》(圖/華納兄弟)

用滿腔熱血打造的青春籃球夢

本片以全國高中籃球聯賽(HBL)為背景,去年剛好是HBL滿30周年,小鮮肉偶像范少勳、朱軒洋飾演一對親兄弟,分別隸屬兩支不同籃球校隊,兩人都在球隊中打控球後衛的位置,最終必須爭奪冠亞軍。吳大維、段鈞豪,分別飾演籃球大豪門育英高中球隊與艱困小球隊光誠中學的教練。段鈞豪帶領一群年輕球員克服重重難關,才打入冠軍決賽,十分激勵人心。