▲美國網球名將小威廉絲(Serena Williams)。(圖/美聯社/達志影像)

日本超新星大阪直美去年美網決賽,擊敗地主網球名將小威廉絲(Serena Williams),勇奪生涯首座大滿貫金盃,不過當時小威抗議事件模糊焦點,小威近日首度談起此事,透露道歉後收到對方諒解而哭了。

小威在知名時尚雜誌8月號發表的文章內提起去年美網爭議,並以第一人稱書寫,她坦言這件事發生後她一直活在陰霾裡,甚至無法重拾球拍,開始求助治療師,並不斷懷疑自己身為一名女性,站出來說話到底有沒有錯。

▲2018年美網,大阪直美擊敗小威廉絲奪生涯首座大滿貫卻淚灑頒獎台。(圖/美聯社/達志影像)

小威親手寫了道歉信給大阪直美,誠心道歉並坦言搞砸對手生涯第一個大滿貫時刻「相當心碎」,「我為你感到驕傲,同時我很抱歉,我認為我在做對的事,但太執著在自己身上。如果能從來就好,我不會想從你身上搶走焦點,尤其同樣身為黑人女性運動員。我打從心底為你驕傲。」

不久後,小威收到回信,大阪直美接受道歉並支持小威,「從來沒有人能像妳這樣替自己發聲,妳必須繼續為我們當個先驅者。」小威坦言自己哭了,並了解到原來這才是她無法走出低潮的原因,兩人講開後逐漸走出陰影。

溫網如火如荼進行,小威雙線作戰,今晚要和混雙搭檔「英國希望」Andy Murray對上頭號種子,力拚8強門票,明天則和謝淑薇女雙搭檔、捷克Barbora Strycova爭奪女單冠軍戰門票​。