會員挺幹部
▲長榮空服員罷工雖然落幕,但後續的霸凌以及爭議言語仍然不斷。(圖/記者李春台攝)

長榮空服員罷工歷經 17 天終於在上周落幕,但罷工結束後,衍生的相關風波卻仍在持續延燒,包括因不當言論被長榮開除的機師與仍在接受調查中的郭姓空姐。網路上出現許多批評罷工空服員的聲音,認為這次的罷工非常失敗。對此,政治評論員周偉航認為,勞資對決的過程中,有很多阿狗阿貓熱情的站在資方立場,努力幫忙散布假消息。

周偉航今(10)日在臉書粉專「特急件小周的人渣文本」發文表示,罷工後續戰還是在打,資方側翼還是在發假新聞,而勞方就援引之前的經驗,和資方長期戰打下去。關於罷工,周偉航認為,自己只是外人,評論罷工的內情沒有意義。但是外人可以評論外人,周偉航指出在勞資對決的過程中,有很多阿狗阿貓熱情的站在資方立場,努力幫忙散布假消息,還認為自己是看出真相的公道伯。

周偉航批評,這些阿貓阿狗幫「正義的一方(指資方)」講了那麼多話,但是這些言論行動並沒有提升他們的社會地位,應該也沒賺到錢。為什麼?周偉航分析,因為真正客觀的第三方,都能看出這些人的立論怪怪的。他們的資訊出自不可靠的媒體、大量的傳言、集體的熱情;他們並不是加入正義的一方,而是加入聲量大的一方,想混在人群中,讓自己感覺更有力量。

周偉航進一步解釋,但資方根本不需要這些阿狗阿貓,也不會和這些阿狗阿貓產生真正的關係或情感連結。他們就是免洗的友軍,不用花錢就自己跑來,當然,用完就該丟了。周偉航質疑,覺得自己不是資方的阿狗阿貓,只要勞方有道理,也會支持勞方?空姐機師太爽,只要是辛苦的勞工,你都會支持關心?那 2016 到現在 2019 ,有八次罷工,三次是機師空姐,還有五次是誰?最後更嗆聲,「支持真正辛苦的勞工咧。阿狗阿貓。」

▲(圖/翻攝自特急件小周的人渣文本臉書)
▲周偉航臉書發文全文。(圖/翻攝自特急件小周的人渣文本臉書)