▲海基會副主委蔡孟君兼任發言人一職後,今(10)日首度主持例行記者會。 (圖/記者呂炯昌攝, 2019.7.10)
▲海基會副主委蔡孟君兼任發言人一職後,今(10)日首度主持例行記者會。 (圖/記者呂炯昌攝, 2019.7.10)

1987年政府解除戒嚴,開放兩岸交流後,兩岸關係和緩,但是也產生台灣人赴中國大陸後,因各種原因留滯中國大陸,需要海基會協處返台人數逐年增加。最新資料顯示,2015年以前,海基會協處返台每年平均10多件,2016年明顯增加,到了2018年,返台數量較2016年增加近兩倍。

海基會統計,2013年至2015年,每年協處滯陸台灣人返台的案件大約10多件,自2016年開始增加;2016年有25件,2017年27件,到了2018年大幅增加至48件,今年(2019)到5月底已經協處15件。

海基會副主委兼發言人蔡孟君今(10)日表示,在大陸發展事業、生活的台灣人,因積欠房租、重病住院、遭逮捕等各種原因,無法繼續留在中國大陸,卻又無力自行返台,經過通報後,希望台灣方面協助,成為海基會的服務對象。

海基會分析,滯陸國人返台人數逐年增加,主要是早期赴陸台商、台幹,如今年事已高、健康情況不佳,事業發展不順,又沒有足夠積蓄,導致淪落街頭,成為大陸社會問題的隱憂。

隨著此類人數增加,中國大陸地方政府社會救助的壓力跟著上升,據了解,不少大陸地方政府自掏腰包買機票幫助送返,不希望他們佔用大陸的社會資源,也擔心衍生社會問題。

海基會指出,除了沒錢買機票外,部分滯陸台灣人也積欠可觀的醫藥費,成為醫療院所、社會福利體系的頭痛問題。海基會的經費預算有限,面對這些個案,除請託當地台商協會協助募款之外,亦協處大小事宜,出錢出力。

蔡孟君表示,有部分滯陸台灣人與台灣家屬的關係比較疏離,有些台灣親人不願收留他們,海基會因而成為協助轉介到台灣社福體系安置的重要窗口,爾後,再交由各縣市社會局或社福體系接手,尋找適當場所安置。

海基會強調,滯陸國人返台協處案件日漸增多,顯示中國大陸雖然充滿發展機遇,但也存在高度風險。國人赴陸尋求發展機會,應正確理解中國大陸政治、經濟及社會狀況,若面臨困難可向海基會諮詢求助,海基會及相關部門會全力協處,希望他們還鄉後安度晚年。