▲體育署長高俊雄(右)今(11)天出席例行會議,主講運動文化保存。(圖/鍾東穎攝 ,2019.07.11)

體育署長高俊雄今(11)天出席例行會議,說明運動文化推廣之規劃,以及保存歷史獎牌等文物保存等,被問到近日前跆拳道國手魏辰洋疑似金錢糾紛典當亞運金牌,高俊雄表示,體育署還沒想過是否會幫忙贖回。

為推展及豐富我國體育運動文化內涵,教育部體育署設置體育文物數位博物館,並陸續啟動體育文物徵集、體育運動文化數位典藏及典藏運動臺灣記憶等計畫,多管齊下,針對體壇重要文物、史料及耆老前輩進行影像紀錄及數位化,利用數位科技永續留存我國重要運動文化資產。

近日前國手魏辰洋,遭爆持亞運金牌向當鋪典當借款後遲不還款,對於文化保存,高俊雄坦言還未想過是否用體育屬名義贖回,並舉例雅典奧運金牌朱木炎的獎牌,由於條例規定捐贈複雜,朱木炎選擇放在母校國體大展出,也是種文化保存。

至於前2日全國跆拳道協會傳出珍藏在協會的獎盃,當作垃圾丟棄,目前僅剩下約30%,讓許多教練和選手相當不滿,高俊雄表示,2周前已正式發文要求協會好好珍藏。