蔡英文總統此行「自由民主永續之旅」,空軍F16戰機伴飛護航。(圖 / 總統府提供)
蔡英文總統此行「自由民主永續之旅」,空軍F16戰機伴飛護航。(圖 / 總統府提供)

最近出現兩個訊息,分別是「美國在中美貿易戰開打後,力挺台灣蔡英文」、「蔡英文若連任2020,符合中方利益」,這兩個訊息,都指向「蔡英文在2020大選有利」。但一個訊息出自美方,一個出自中國大陸,其中的詭譎曲折,可就令人難以捉摸。

蔡英文總統在「自由民主永續之旅」出席美國哥倫比亞大學座談,可說是美方給蔡總統歷次過境的最高規格待遇。(圖 / 總統府提供)
蔡英文總統在「自由民主永續之旅」出席美國哥倫比亞大學座談,可說是美方給蔡總統歷次過境的最高規格待遇。(圖 / 總統府提供)

根據來台公開演講的美國Mercatus智庫執行長泰勒.科文(Tyler Cowen)指出,中美雙方已經開始「大戰」了,只是這場戰爭跟傳統的軍艦、戰機轟炸不同,一般人難以察覺,但台灣已經被捲進去,這次先開打「貿易戰」。

科文表示,中國大陸一直計畫在2049年前統一台灣,台灣若淪陷,美國的國際地位將遭受重大挑戰,包括:以色列、歐盟、日、韓等國,都將各自發展核武以自力更生,不再指望「老大哥」保護,世界秩序將因此大亂,「因此美中勢必一戰,與其等到十幾年後,等中國經濟鼎盛、國力更強之時再戰,不如先發制人」。

美中這場戰爭打的是「貿易戰」,主因也是美中貿易赤字不斷擴增、美國勞工薪資停滯,加上美國國內不滿情緒飆升,在「商人」川普接任總統後,打起了有別以往的「貿易戰」。

中美貿易戰開打後,台灣捲入其中,中國大陸對於美國所開出的條件只要不退讓,美國除經濟制裁外,對台灣的禮遇就會增加,要讓北京不高興。蔡英文此行訪美前,美國批准美金22億元的軍售大禮,對台賣出號稱「最強戰車」的M1A2採購案;接著,蔡英文總統出訪,獲准過境美國紐約,並在哥倫比亞大學出席百人閉門座談,並發表演講,這應該是蔡總統上任以來,美國給予最高的外交禮遇。

美國對台軍售和蔡總統此行高規格的過境禮遇,要給誰看?當然是給北京看,畢竟美中大戰已經開打了。

另一項「矛盾」的消息是,位於美國紐約智庫「外交政策全國委員會」(NCAFP)6月曾與中國國務院台灣事務辦公室舉行年度會議,他們所發布的報告指出,一名中方與會者曾表示,「民進黨贏得2020總統大選,可能符合北京的利益,因為可能加速統一」。

美國基於中美貿易戰開打「挺蔡」,或許可以理解,但中國大陸也「挺蔡」,真讓民眾在面對2020總統大選時感到困惑。

先看美國政府,美方「挺蔡」是出自真實感情,還是利益的盤算?來台演講的泰勒.科文公開指出,「美國並不真正在意你們的死活」、「川普只是想獲得些成果,以利在下次選舉中再次獲勝,因此很希望能達成一些協議」、「貿易戰底下最大的受害者,其實是夾在中美兩國之間的小國,因為小國未來要『選邊站』,會損失慘重」,他點名台灣也是其中之一,包括南韓、新加坡。

至於中方講出「蔡英文若連任2020,符合中方利益」,可能出自中國大陸鷹派思維,該方早就蠢蠢欲動,當然也可能不乏「反虧」之意。

中美雙方爭全球霸主地位,但被捲入的台灣,民眾感覺與自身「距離遙遠」,也玩不起這種「大成本」的全面攻防,台灣民眾的生活有沒有改善,或許比較切身。

第二次來台訪問的泰勒.科文,於演講時講了一段話,不知道有沒有觸動一些人的心聲?「令我相當驚訝的是,台北與30年前相比,幾乎沒什麽變化」、「台北的建築物、小巷子、滿街摩托車,與我在1990年初訪問台北的印象差不多」、「我可以肯定的跟你們說,台北是我所知的亞洲城市中,變化最小的」、「或許是台灣薪資成長停滯,以及資本大量前往中國大陸投資所致」。

這次中美雙方都「挺蔡」,但外交、軍事的合縱連橫,畢竟離民眾太遠,一般小民切身的經濟與謀生改善問題,能不能也「挺蔡」?「經濟牌」可有人在意?

蔡英文總統啟程「自由民主永續之旅」向國人揮手。(圖 / 總統府提供)
蔡英文總統啟程「自由民主永續之旅」向國人揮手。(圖 / 總統府提供)