鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據韓國媒體報導,南韓三星電子的李在鎔副會長在結束日本出差後,於公司內部的高層會議上透露,這次日本所採取的半導體原料出口管制措施,很可能影響到智慧型手機,還有電視等全品項的生產。而今後三星電子則打算將原料進口國,擴展到俄羅斯、中國,以及台灣等,並考慮進行技術方面的培育計畫。

(圖片:Investing.com)
(圖片:Investing.com)

日本政府自 7 月 4 日起,在出口到韓國的氟化聚醯亞胺、光阻劑、高純度氟化氫等三種,在 OLED 面板及半導體生產不可或缺的先進原料,採取嚴格的出口管制。

受到這個問題影響,三星電子副會長李在鎔在 7 日緊急赴日,就相關問題與日本財經界進行商討。而在結束 6 天 5 日的日本出差後,李在鎔在 12 日回到韓國,並於 13 日召開了公司高層會議。韓國的財界人士透露,李在鎔在該會議中,要求對日本的出口管制作出徹底的準備。

「不能只忙於解決眼前的問題,必須要有能夠掌握全球經營環境變化大潮流的眼光」,「作好能靈活因應變化的體制,培養出毫不動搖在市場上領導的力量」李在鎔說道。

而為了確保核心原料的供應無虞,李在鎔也提議將氟化氫 (蝕刻氣體) 的進口國,擴展到俄羅斯、中國、台灣等地,並且考慮在韓國國內進行原料產業的育成。

李在鎔在日本出差的這段期間,會見了日本的財經界人士。在問題的三種化學原料的確保上,也多少有些眉目。雖然在取得的方式上,其詳細內容不得而知。業界則表示「聽說三星是在市場上到處進行原料的收集,以確保所需」,不過「日本若持續進行出口管制,應該也熬不過幾個月」。

三星公司內外都有人認為,李在鎔這次之所以會召開緊急會議的原因,是由於該公司首度遭遇了「完美風暴」。美中兩國的高科技冷戰、日韓貿易摩擦所造成的全球供應系統崩壞,還有檢調對三星生技製藥的假帳問題展開調查等,都是讓該集團頭痛的問題。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>