▲蘆竹區透天價下修明顯,主因是交易多落在相較便宜的大竹地區。(圖/信義房屋提供)
▲蘆竹區透天價下修明顯,主因是交易多落在相較便宜的大竹地區。(圖/信義房屋提供)

地價逐年上漲帶動透天價值,據實價資料顯示,2019年1~4月全台透天平均成交總價較去年均價漲約11.5%,但桃園市卻逆勢走跌,今年透天成交總價平均1167萬元較去年跌12.45%,是自2012年來首見下修,以蘆竹區最明顯,2014年平均總價2350萬元,今年僅1077萬元,跌幅約54.17%。

根據信義房屋企研室分析實價登錄資料,有別於整體透天成交總價上漲的趨勢,桃園市透天今年1~4月平均總價1167萬元,較去年1333萬元跌約12.45%,終止自2012年來逐步上升的狀態,也是近3年來最低價。其中蘆竹區透天價格波動明顯,今年均價1077萬元,較去年1348萬元跌約20.1%,更較最高峰2014年2350萬元腰斬。

信義房屋南崁六福店店長王傑正認為,蘆竹區的南崁地區屬最精華地帶,土地價格較貴且稀少,近年透天量很少,且價格較高,因此成交多以大樓為主,估計全區透天價跌的原因,是交易集中在透天價格相對較低、物件數量相對較多的大竹地區,因此拉低透天平均行情。

「大竹地區透天價格變動其實不大。」信義房屋大竹店店長陳紘頤說明,蘆竹透天成交總價的變化,並不是價格下修,而是透天交易區塊位移,從高價位的南崁地區移到大竹一帶,當地多為中古透天,地坪約20坪,總價800~1300萬元,歷來價格變化起伏不大,買方以千萬元內總價的接受度最高。

該區同樣因土地逐漸稀少,加上地主惜售,建商取得土地成本增高,近年多以蓋大樓為主,少見新透天案,即使有推透天案,總價也拉高不少,多為獨門獨戶型、地坪80~100坪左右、總價2000萬元以上的別墅。陳紘頤補充,相較在地人愛買透天,漸為主流的大樓因總價較透天低。