▲外交部發言人李憲章。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.7.16)
▲外交部發言人李憲章。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.7.16)

中國大陸透過國際刑警組織(INTERPOL)發布紅色通報,導致8名台灣籍詐騙犯被捷克警方逮捕,布拉格高等法院6月中旬判決這批詐騙犯引渡到中國大陸受審。捷克政府今(16)日表示,將給予8名台人「輔助性保護」,暫時不會送往中國大陸受審。

捷克內政部長哈瑪謝克(Jan Hamacek)透過推特證實,捷克將提供中國大陸要求引渡的這8名台灣詐騙犯「輔助性保護」。他同時表示,「輔助性保護」並非庇護,這是非公開的行政措施,至於進一步細節他不願說明。

針對此事,外交部發言人李憲章表示,確保旅外國人權益與提供必要協助是外交部與全球駐外管處重要工作事項,服務範圍包括在海外涉及犯罪行為之國人,他們權益也要全力確保。

李憲章表示,對於捷克政府發揮道德勇氣,以實事求是態度,提供輔助性保護措施,確保我國人權益,同意我國人拒絕引渡到中國的要求,外交部對於可捷克政府的決定予以肯定與感謝。

李憲章也說,外交部一向主張的立場,就是希望不管在任何地方、任何國家,當有國人因不當行為遭到當地國羈押或法律審判,都盡可能協助國人遣返回台接受必要司法程序。李憲章強調,我全球外館也將此列為優先重點工作,一再地向駐在國政府重複強調我政府的明確立場,因這是必要的司法主權主張。