無具體共識!長榮盼與工會第三次調解消彌爭議
▲長榮空服員罷工日前終於結束。(圖/NOWnews資料照)

長榮空服員罷工已於月初落幕,但後來工會理事郭芷嫣因「加料」事件遭到長榮開除,引發軒然大波,不僅個人學歷遭起底,就連過去轟動的「乘客擦屁」事件也被挖出來。一名長榮機師就在臉書表示,自己曾在某次執勤時,出了駕駛艙替乘客如廁,並稱「公司從不知道有這件插曲」,貼文一出立刻引發熱議。

該名機師說「 8 年多前,他只是一個小小機長,某次執勤時,遇到一名行動不便的法國先生,他在飛行中在廁所按服務鈴向空服員求救,但空服員進去後又退了出來,打電話向我求救,大意是乘客沒穿褲子但不能自理」。

機師心想,身為機長的我,不可能讓副駕駛去做這不屬於他的事情,可是,空服員都不敢做,於是「我出了駕駛艙,進了廁所,親自幫客人扶龍,並幫她穿好褲子,請空服員帶他回座位」,他說,這趟飛行,他和空服員都沒寫報告,「我們都認為我們是做了該做的事,並將這件事情當作是一個溫暖的回憶,當然,公司並不知道有這段插曲。」

▲一名機師稱他曾在執勤時離開座位協助乘客如廁。(圖/翻攝臉書)

但貼文出後不免有人質疑「機長離開駕駛艙」是否有飛安疑慮?對此,長榮航空回應,依照航空器作業管理規則第 154 條,機長除了負責航空器操作,也負責機上全體人員之安全,並得為一切緊急處理,同時也要確保程序檢查表之每一細節皆予履行,且航空器在飛航中,機長為負責人,並得為一切緊急處置。

長榮航空說,所以在客艙組員向機長回報後,機長依權責所採取之行動,乃符合航空器作業管理規則第 155 條中,因工作需要可暫時離席之規定,同時,長榮航空任何一位副駕駛,均依法規完成考核,具單獨操作飛機之能力,並無飛安疑慮。