鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國股市不斷創新高點,看看全球債券市場,多頭也讓殖利率持續走低。

Leuthold 集團是位於明尼亞波里市的一家投資研究機構,專門追踪 S&P 500 與 10 年期債券殖利率之間每週變動的相關性。1990 年代末期,這兩者的相關性轉為正數,可能是因為全球經濟中,科技快速改變及貿易全球化,導致通貨膨脹率有下降的傾向。

目前,Leuthold 集團稱這兩者的相關性到了 “極度” 的水平,可能反轉,已接近高點。過去 18 年,這類高點出現了 9 次,有 8 次被證實是賣出債券的機會。在相關性的賣出訊號出現後,其後的 13 週,殖利率平均上升 45 基點。

但相關性處於高點時,對股市意味著什麼?根據 Leuthold 集團的分析,顯然不多。在相關性高點出現後的 4 週,13 週與 52 週期間,股市報酬率傾向低於平均值。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>