鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯準會本 (7) 月是否啟動降息成為市場矚目焦點,渣打銀行認為,聯準會採取「預防性降息」機率很高力求延長經濟週期,而歐洲央行與其他央行也可能採取寬鬆政策,預料全球貨幣市場將更趨寬鬆並有利於股票資產表現,相對看好美股與新興股市表現。

渣打銀行今 (17) 日舉行第 3 季財富管理投資市場展望記者會,渣打銀行財富管理處投資策略部主管劉家豪表示,目前市場關心聯準會是否降息,預期聯準會可能採取預防性降息機率較高,而預防性降息也有助於確保市場放緩成長只是暫時性現象,而非衰退的初始現象。

劉家豪表示,風險性資產今年上半年強勁反彈,全球股票漲幅超過 10%,如果聯準會實施降息並帶動其他央行跟進,將使全球貨幣市場更加寬鬆,股票可望率先領漲。

以投資標的來看,渣打目前較看好美股後市表現,主要是美股企業獲利持續成長,而且擁有強勁的現金流量提供支撐企業回購股票,預期在聯準會寬鬆策略下,可望提振市場投資信心。

此外,新興市場也可望因聯準會預防性降息而受惠,以過去經驗來看,新興市場過去可望因降息而有所支撐,但因貿易摩擦緊張局勢仍有不小風險,因此復甦跡象能否延續亦有待觀察。

而聯準會的寬鬆政策將使國際美元進一步走弱,劉家豪表示,目前美元不論是 一到三個月短天期或是六到 12 個月的長天期,預期將持續偏弱整理;但美元走弱可望推升金價表現,建議可在投資組合中配置約 5%~7% 的黃金避險。

但要注意的是,全球央行寬鬆政策雖有助於風險性資產表現,但仍須留意貿易摩擦、地緣政治與通膨壓力等風險因子,上述因素都可能牽動投資市場走勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>