工地
▲日前一名網友疑問「為何現在人都不去工地做工」引發熱議。(示意圖/ pixabay )

做工人心酸誰人知!一名網友日前在 PTT 發文問卦,認為在工地薪水不但高且下班準時,同事也都很有趣,「為何鄉民不願意到工地工作?是不是好逸惡勞阿?」,貼文一出,吸引許多做過工的過來人現身說法,更揭露做這一行的心酸內幕。

這名做過 6 年工人的網友一開頭就回「不知道原 PO 是問好玩的,還是瞧不起做工的,聽到好逸惡勞就很火大」,並稱自己做工 6 年了,不包含其中腰傷休養 1 年,不但收入全部沒有,連存款有花完了,還要靠家人養,做工真的好嗎?

▲對於網友的疑問,自稱有 6 年經驗的工人出面回應。(圖/翻攝 PTT )

該名網友,前天他才去復健科,「醫生問我平常都搬多重,我說幾千公斤,醫生還覺得我誇大,我說系統櫃一車一噸多,一間樣品屋一車,四間至少四車,雖然不是只有我搬,但我最年輕,最重最寬的、爬樓梯的、透天高樓層的,一定都是我做」,不管是電梯還是推車,你還是要搬(上下車、進出電梯)。

洪仲邱那年,「我工作疲勞不消,看遍各科,最後抽血檢查,醫生說我在繼續做下去,就跟洪仲丘一樣,我只好休息一陣子」,前陣子腰痛到晚上睡不著,每天都想死,跑遍各大科,只要吃藥復健,國術館、按摩的都覺得我太誇張,請問老闆會替你想嗎?

他認為,不要在說年輕人不做工了,師傅級年薪還輸給竹科輪班的,整天喊技術笑死人,「那些不做工的才是對的,如果你是做工的應該知道我說什麼,如果你不是做工的又有什麼好說嘴的,聽到好逸惡勞真讓人火大,講的做工就應該吃苦,但講這話的人通常都不是苦的那個」。

貼文一出吸引許多人回應「真的辛苦了!行行出狀元!」、「這也是我之前只打工,不做正職原因」、「曾經做過工,一年我就受不了,不幹了」、「認真文給推」、「做工地到了 40 至 50 幾後遺症都逐漸冒出來」、「做工真的很累,生活就上班、下班、休息」、「之前去搭過鷹架,真 D 累」、「根本是賺錢給醫生花」。

▲看完工人揭露做工心酸歷程後,網友紛紛留言加油打氣。(圖/翻攝 PTT )