鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

歐美央行降息預期刺激風險性資產重迎多頭氣勢,根據美銀美林調查,經理人捨棄債券改抱股票,調升股票比重增加至 31 個百分點到淨加碼 10%,債券則減少 12 個百分點。

以投資區域來看,新興股市仍是經理人首選標的,淨加碼增至 23%,值得注意的是,歐股本月也異軍突起增加 17 個百分點淨加碼 9%,與美股並列第二偏好股市,至於英股與日股市則持續列為減碼。

在投資風險部分,「美中貿易戰」則連續 4 個月被視為市場第一大尾端風險 (36%),其次則是對「貨幣政策的侷限感到性」存疑 (22%),成為尾端風險的第二位,其他則是中國經濟放緩 (12%) 與債市泡沫 (9%)。

另外,受訪經理人對於未來 12 個月的全球經濟及通膨前景看法仍相對保守,高達 79% 的經理人認為將走低,對於企業獲利及槓桿的擔憂也令整體現金水位維持高檔。

在利率政策部分,聯準會官員鴿派發言強化市場對於 7 月底利率會議降息預期,高達 71% 的經理人預期聯準會七月會議將降息一碼,至於降息幅度,多數經理人預期,截至 2021 年底前,聯準會總共將僅僅降息 50 個基本點,經理人顯得相對保守,反映在美債部位上,降息預期持續支撐美債多頭部位,並使美元部位偏空走貶。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,聯準會如果降息應是為了因應經濟活動的進一步減速,或是貿易緊張局勢升級可能損及 2020 年
下半年的經濟動能,並非僅僅是為了安撫市場。

但整體而言,聯準會是否降息、降息幅度多寡仍會以經濟數據做為參考,並觀察市場反應。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>