▲京都動畫位於京都伏見區的工作日今(18)日遭人惡意縱火,目前認已有12人罹難。(圖/翻攝自推特)

日本動畫公司「京都動畫(京都アニメーション)」,今(18)日傳出位於京都伏見區的工作室遭到一名年約40歲的中年男子縱火,三層工作大樓全被燒光,截至目前消息,已經確認有12人死亡,逾40人輕重傷。

綜合日媒報導,今日上午約10點半過後,住在附近的民眾聽到工作室內傳出爆炸聲響,跑到外面查看就發現建築物的二、三層樓開始起火,也開始有人跑出來避難。日本警方接獲通報後出動約30台消防車前往搶救。不過經過了3小時的搶救,火勢已於日本時間3點20分獲得控制。

據了解,當時約有70個人在這整棟三層樓的建築物內工作,目前死傷者約有40多人,死亡者確認有12人、輕重傷30餘人,此外有約20人無法取得聯絡。

NHK報導指出,根據現場的目擊情報,一名男子點燃疑似汽油的東西,嘴上還念著「去死」之類的話。而嫌疑男子也在火災中受傷,並在醫院中承認犯行。