關於是否開放加熱式菸品,國健署於今日正式回應。(圖/翻攝自BBC)

民眾於公共政策網路參與平台發動連署提案,以「合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐」為題,要求政府開放加熱式菸品,短短不到20天就多達5114份附議正式通過。衛福部國民健康署今(18)日於平台回應,表示否決這項提案,不開放加熱菸。

關於加熱式菸品,澳洲、新加坡、澳門是完全禁止;美國、加拿大、日本、克羅地亞、德國、希臘、拉脫維亞、荷蘭、斯洛伐克、斯洛維尼雅、羅馬尼亞、英國、義大利、葡萄牙、匈牙利則認定為「菸品」並允許販售;南韓則認定為電子煙。

國健署於正式回應中提及,加熱式菸品釋放出的菸霧與傳統菸品相同,均含尼古丁和其他致癌物質,日本及韓國報告中也指出,加熱式菸品與傳統紙菸均含焦油、NNN、NNK、甲醛、乙醛等,世界衛生組織也對此類商品發表聲明,認為所有形式的菸品,包含加熱式菸品在內,都均會對人體產生危害。

此外,荷蘭國家公共衛生暨環境研究院也指出,加熱式菸品的排放物含有致癮的尼古丁、致癌物質,以及其他物質,雖然較傳統菸品的煙霧來的少,但不代表對健康的危害一定相對地低。而且並非所有排放物中的物質都被測量,因此對於健康的風險與評估影響,研究資訊仍相當有限,但可以確定的是,加熱式菸品的排放物,會刺激或導致肺部細胞的損傷。

在吸引青少年相關研究中,美國、加拿大、英國聯合研究發現,16至19歲的青少年29.1%想嘗試電子煙,25.1%想嘗試加熱式菸品,19.3%想嘗試菸草,由此可知加熱式菸品對青少年吸引力比菸草還高;日本追蹤報告也發現,青少年使用加熱式菸品比率攀升,成年人使用率增加更多。

董氏基金會執行長姚思遠表示,「繳稅、管理、禁止青少年使用」是跨國菸草公司目前推動各國政府開放新興菸品的策略,2011年美國政府就是採取「開放成年人、禁止青少年使用電子煙」政策,但短短幾年卻如同「瘟疫」般,造成全美至少360萬中學生陷入電子煙危害中。

姚思遠說,跨國菸商正以同樣方式向各國政府施壓要求開放加熱菸,台灣政府應拒絕重蹈美國覆轍,不要讓年輕人陷於成癮及危害中。

國健署表示,針對提案人訴求,衛福部與財政部於今年6月27日召開討論會議,經與與會人員於各面向探討政策、法源、實務運作情形,並考量目前國際實證報告與各國研究,決定不參採提案人的訴求,但未來仍會持續蒐集世界衛生組織及含美國、英國、澳洲等各國研究及作法,分析更客觀之各項意見,作為日後政策擬定參考。

【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!