鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本軟銀集團 (9984-JP) 創辦人暨執行長孫正義周四 (18 日) 於年會中表示,日本在發展人工智慧 (Artificial Intelligence, AI) 的競賽中缺乏投資機會,這使得日本逐漸成為 AI 領域中的「發展中國家」。

本週四,孫正義在軟體銀行供應商及客戶年會上表示,儘管最近幾年日本在技術上處於領先地位,作為當前重要的技術革命,日本在 AI 上的發展卻只有開發中國家的程度。

軟銀在 2017 年宣布籌措 1000 億美元,並由沙烏地阿拉伯支持成立願景基金 (Vision fund),至今已投入數百億美元至全球許多科技新創公司,是有史以來最大規模的科技產業私募基金。然而,這項基金推動美國、中國以及印度等其他國家在科技上的進展,唯獨忽略了日本。

孫正義無奈表示,日本幾乎沒有一家公司擔當得起「全球第一獨角獸」的稱號。

根據日本經濟產業省統計,截至 2018 年,日本 IT 人才短缺人數達到 22 萬,2030 年可能進一步擴大至 55 萬人。有鑑於日本資訊工程師人才有限,尤其對於具備英語技能的人才需求龐大,其他競爭對手如樂天、二手市場平台 Mercari 在投資 AI 時皆放眼海外市場,且多數聚焦於印度的人才招募上。

孫正義曾在 6 月初抵台演說,表示 AI 時代才剛要開始,該技術會影響每個產業,未來 AI 可能持續進化成超級智能,將會非常聰明,強調投資人必須投資未來,而非現在。

孫正義將 AI 創新定義為願景基金的投資方向,顯示出其對 AI 發展的重視。該基金目前已投資 82 間公司,包含金融科技、醫療保健以及叫車服務等行業。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>