▲ (圖/遠大)

少喝含糖飲料可以幫助減少不必要體重的道理人人都知道,但是新的研究提到,含糖的蘇打水、運動飲料,甚至100%的果汁,都可能會增加罹患癌症的風險,研究刊登在《英國醫學期刊》(BMJ)。

研究雖然無法直接證明因果關係,但發現確實每天飲用85到110公克的含糖飲料與癌症風險上升18%有關。法國研究小組指出,在女性方面則與乳腺癌風險增加22%有關。

美國癌症協會(ACS)的發言人表示,調查結果顯示,已知肥胖可能致癌,應讓消費者停止飲用。美國癌症協會ACS營養和身體狀態總經理Colleen Doyle也認為,全面減少含糖飲料是個好主意。

這項新研究由巴黎大學營養流行病學研究主任Mathilde Touvier領導,她的團隊收集了超過10萬名平均年齡在42歲的法國男女性數據。參與者需回答他們每天從3,300種不同食物和飲料中花費了多少等問題,追蹤時間長達9年(2009年到2018年)。

研究結果發現,喝含糖飲料與癌症風險之間存在關聯,特別是乳腺癌,但與攝護腺癌或結腸癌沒有關聯,作者強調,目前研究中罹患相關癌症的人數太少,無法確定這一發現是否正確,尚需要更多的研究來證實。

據Mathilde Touvier團隊表示,高熱量的飲料可能會增加致癌風險,因為除了提高血糖和發炎之外,還會增加體內的脂肪,都是誘發癌症的危險因素。另外,研究人員推測,飲料中的化學物質也可能是致癌風險之一。