癌症已連續37年蟬聯國人10大死因之首,根據最新的癌症登記資料顯示,105年癌症新發生個案數為10萬5,832人,全國癌症治療人數約65萬人,衛生福利部國民健康署公布國內74家設有癌症資源中心之醫療院所,做為民眾就醫參考,不過,南投縣掛零,至於台東、雲林及苗栗均只有1家治癌醫院。

1名患者阿琴久咳多月,兩側腋下疼痛,經確診後,主治醫師宣告她罹患肺癌,當時她晴天霹靂,腦中一片空白,眼淚直直落,診間護理師主動帶她到癌症資源中心尋求協助。社工師小魏讓阿琴坐下來,喝杯花茶安神,並提供疾病衛教手冊和營養手冊,接著安排病友支持團體講座、身心靈個別諮詢課程,讓患者不再覺得孤單,進而積極抗癌。

國健署署長王英偉表示,國健署自97年開始試辦癌症病友服務,99年全面補助醫院提供癌症資源單一窗口服務,103年統一名稱為「癌症資源中心」,採一站式服務,讓病友及家屬在抗癌路上獲得充分資源,目前全國共74家醫院設立癌症資源中心,提供的服務包括:

1.癌症照護及營養衛教資料。
2.癌症醫療資訊查詢(如預防、篩檢、診斷治療)。
3.面對癌症的情緒、心理調適與輔導(包括個人或家庭)。
4.社會資源諮詢與轉介(如經濟輔助、病友團體等)。
5.康復用品資源提供(如假髮、義乳、胸衣配置等)。
6.醫療輔具資源轉介(如輪椅、氧氣、氣墊床)。

此外,國健署鼓勵各醫院成立癌友支持團體,目前全國癌友支持團體超過200個,定期舉辦癌症照護學習營、癌友座談會及衛教講座等,透過癌友分享抗癌經驗,安定病人及家屬的情緒。

王英偉說明,癌友至設有癌症資源中心醫院接受治療,第一時間就能獲得專業醫療人員諮詢與轉介等服務,儘早接受標準治療,並在病友團體的扶持下,一起面對問題與挑戰,在抗癌過程相互力挺,不再孤單。

王英偉提醒,癌友、家屬可就近尋求醫院癌症資源中心協助,取得相關訊息,或公布於國民健康署網站,名單如網址