鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據 Pimco 公司顧問費爾斯 (Joachim Fels) 指出,隨著 “貨幣冷戰” 逐漸升溫,美國可望成為贏家。

「如果在這場貨幣冷戰中,出現了一位贏家,這位贏家將會是美國,因為美元較可能轉弱,而非走強,」費爾斯週一告訴 CNBC 電視台說。

他說,貨幣冷戰是指,非由央行直接干預匯市,而是由降息,負利率,量化寬鬆與控制殖利率曲線等為手段,所引發的貨幣衝突。

以今日美國的情況而言,川普推文也加入了戰局,費爾斯說。

他指出,2017 年初,美國總統川普於勝選後不久,告訴財政部長梅努欽說,美國需要美元疲軟。其後,美元走弱了一整年。

費爾斯說:「相同情況可能會再度發生,尤其美國的降息空間,明顯多過歐洲央行與日本央行。」

他指出:「在這場貨幣戰中,美國政府可能會佔上風,」

「這場貨幣冷戰正在升溫,」費爾斯說。他表示美國聯準會 (Fed) 與日本央行可能很快會降息。分析師亦預期歐洲央行於今年稍後將會降息。

他說:「顯然,情況又回到每一家央行都希望貨幣轉弱。沒有一家央行希望其貨幣走強,貨幣冷戰因而發生,」

上週,紐約 Fed 銀行總裁威廉斯說,當利率偏低,經濟成長却減緩,央行官員便需要迅速採取強勢行動。

「寧願採取預防措施,也不能等著災難發生,」威廉斯在央行研究協會的年度會議上說。

費爾斯說,許多投資人已反應 7 月降息 25 基點,Fed 在下週的會議中,是否會進一步降息,則有待觀察。有跡象顯示,美國央行在年底前,可能降息 50 基點。

「目前的問題在於,是 7 月降息 25 基點,9 月再降 25 基點?還是一次降足 50 基點?」費爾斯說。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>