鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據 Wind 資料顯示,截至 7 月 22 日止,陸股共有 1699 家上市公司公佈上半年業績預告,63 家公司發布業績快報,其中,965 家企業上半年純益有機會出現成長。

整體來看,今年上市公司看好上半年度業績的比率較去年同期有所降低,禽類、通信、金融是表現較佳的產業。

在上述 1699 家公司中,除 43 家企業業績不確定外,923 家企業預告喜訊(包括營運維持獲利),比例為 54.3%。而在 63 家公佈業績快報的公司中,44 家企業上半年純益呈現成長。

從目前公佈的資訊來看,有 921 家企業上半年有機會純益呈現年增,554 家企業純益年增率逾 30%,443 家企業純益年增逾 50% 以上,268 家企業純益年增逾 100%。

行業方面,禽產業鏈、通信產業、油服產業,及金融產業等產業情況較佳,特別是禽產業鏈,受到非洲豬瘟影響,禽肉需求大增,帶動企業毛利大幅提升。

圖:東方財富網,通訊業指數周線走勢
圖: 東方財富網, 通訊業指數周線走勢

此外,今年中國股市上半年市況相對優於去年同期,不少券商經紀和自營收入大幅成長,帶動純益提升。根據業績快報顯示,國元證券、海通證券、東方證券,及申萬宏源上半年純益漲幅都在 50% 以上。

另一方面,受原物料價格上漲、需求下滑等因素影響,鋼鐵、汽車等產業表現較差,導致純益年增率大幅下滑。

圖:東方財富網,鋼鐵業指數周線走勢
圖: 東方財富網, 鋼鐵業指數周線走勢

以鋼鐵業來看,今年以來,鐵礦砂現貨價格累計漲幅逾 40%,Mysteel 鐵礦砂報價累計上漲逾 30%,創下近四年以來新高。

原料價格飆升,而下游需求不明顯,影響鋼價表現,導致馬鋼、沙鋼等 7 家鋼鐵集團公布上半年業績預告,均顯示純益年增率出現下滑。

新能源車方面,則是受到政策補貼減少影響,使得整個產業鏈業績不如去年同期。但大型龍頭企業業績仍保持強勢,電池龍頭廠寧德時代預估上半年純益人民幣 20.04 億元~人民幣 22.78 億元間,年增 120%~150%。

比亞迪則預估上半年純益年增 202.65%~244.40%,上述兩家公司業績大幅增長原因相當,顯示產能釋放後銷售成長帶動純益高成長,意思著產業龍頭對抗風險能力強。

圖:東方財富網,汽車業指數周線走勢
圖: 東方財富網, 汽車業指數周線走勢

至於整車製造產業則呈現疲弱,在中國居民所得沒有更明顯的提升下,中國汽車市場成長力道下滑,中國車市進入存量期,新增需求少,更依賴換車需求,這使得品牌和產品定位不具優勢的整車製造企業面臨較大營運壓力。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>