陶藝家彭雅美
▲陶藝家彭雅美放棄穩定的教職工作一頭栽進陶藝世界,近年以常見的蕨類作為靈感來源。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.07.23)

陶瓷創作有無限魔力,讓彭雅美放棄穩定的教職工作一頭栽進陶藝世界,爸爸說她的個性就像名字的閩南語發音「野馬」,作品還被兒子笑稱像鼻毛,讓人好氣又好笑,在海內外得獎無數的她,透過作品讓世界看見台灣,未來也會持續創作,在屬於女力的時代中發光發熱。

鶯歌陶瓷博物館即日起至9月1日止,在1樓陽光特展室展出「蕨˙覺—彭雅美的質與變」。來自花蓮的彭雅美年輕時毅然辭掉高中教職投入陶藝創作至今逾40年,每天在好山好水間尋找自我,近年以常見的蕨類作為靈感來源。

她的父親說取名雅美,沒想到就像脫韁的「野馬」一樣,總是很做自己,兒子則笑說捲捲的蕨葉像極了濃密的鼻毛,笑翻眾人。彭雅美提及在創作蕨類系列時,超過身體的負荷,曾經脫臼8次,雖然蕨類是很平凡的植物,但是大量的重覆動作、加入了女性的內在力量及韌性就會變的不平凡。

這次共展出15件作品,以黑、白、金三色作為創作的主色,黑色是夜晚,白色為早晨,金色代表生命的揮灑。其中,她最喜歡的《蕨心綻放》,特意製造的裂痕說明生活中會有挫敗,但還是要在挫折過後拿出自信。《美麗境界》是今年新作,藉由無數的孢子象徵生命種子,在地球上延續基因,展現強大生命力。《無盡》以12件蕨葉排列組合,建議「深蹲」才是欣賞本件作品的最佳角度,會看到無限延伸的感覺。

陶博館館長吳秀慈表示,目前除了「蕨˙覺—彭雅美的質與變」非常精彩外,同時間在3樓特展室展出「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」及B1陶藝長廊「貓頭鷹與瓷版畫—陳萬富創作個展」也非常推薦。