▲ (圖/遠大)

南韓女明星全智賢、宋智孝、潤娥、金泰熙等,可以說是女神的典範,她們還有一個共通點,就是額頭都很飽滿,古有云「天庭飽滿是有福之人」這與她們的星運亨通正好相呼應。整形醫師表示,飽滿光滑的額頭可讓五官更加立體、視覺年齡降低。

面相學講究天庭飽滿,即髮際線到眉骨要均勻而飽滿,且擁有自然弧度。從臉部美學角度分析,全臉可分為3庭,而額頭就是3庭中的第1庭。標準的額頭應是飽滿且平整中微突起,若過於扁平或太小太窄,皆會使面部沒有立體感且失去和諧之美。

整形外科醫師蘇皇銓表示,額頭是面部的重要部位,飽滿圓潤的額頭可說是臉上畫龍點睛的一筆,在搭配眉形及髮型上都有加分效果,對於鼻形的銜接上更有著關鍵地位,若額頭飽滿圓潤,面部輪廓也會更顯柔美。不少女性雖然擁有標準五官,但額頭卻過於扁平,使得面部無立體感。此外若額頭凹陷或有抬頭紋,也會給人老態、無精打采的印象。

豐額方法主要可分為注射填充及手術式。注射填充的材料會隨時間變形並需一再注射,費用累積過高,且吸收過程易凹凸及位移。傳統矽膠、卡麥拉等墊片手術則需要掀頭皮才能置入墊片,且矽膠等墊片材質較硬、塑形不易,或只有固定模型。反觀可客製且自然的Goretex內視鏡微創手術,成為愛美人士豐額的熱門選項之一。

蘇皇銓醫師說明,Goretex內視鏡微創豐額是透過內視鏡剝離方式將客製雕刻的柔軟片狀Gortex置入額頭骨膜內,模仿骨骼質地不會排斥或位移,並達到自然弧線的飽滿線條,自然又安全。其最大優勢在於傷口僅3至4公分,可避免傳統的掀頭皮手術的大於30公分傷口,減少傷口範圍與復原時間,也不會有神經受損問題,可減少術後頭皮麻木的過渡期,經濟效益更是超過一再注射填充方式,也能避免長期注射可能會導致的負作用與血管栓塞風險。

額頭對於鼻形的銜接擁有關鍵地位,從側臉看,額頭立體度會影響額頭、山根、鼻樑的曲線美感。飽滿額頭才能撐起高挺鼻子不顯突兀,若額頭份量不足,恐讓山根過於突出而變成納美人鼻,因此在接受Goretex內視鏡微創手術打造飽滿天庭的同時,亦可同時做眉心來讓五官及眼神更加深邃。

蘇皇銓醫師解釋,眉心是鼻子美感的起點,透過隆鼻手術來塑造Y字眉心,正面可展現出T字部位整體感,側面則可展現出臉部的完美S曲線,讓額頭線條與鼻型更加自然立體,展現混血輪廓。

豐額手術除了需要醫師專業技術及豐富臨床經驗外,醫師美感也是相當重要的一環。Goretex內視鏡微創豐額手術門檻高,必須是由經驗豐富的專業整形科醫師進行,才能降低風險並達到滿意結果。愛美人士在追求變美的同時,切忌貪小便宜而輕忽醫師專業度與手術細節,找到適合且了解自己的醫師,並深入溝通選擇最適合自己豐額方法,以免得不償失。