按摩
▲身體沒這部位!「五十肩」為何叫五十肩?原因曝光長知識了。(示意圖/取自pixabay)

人到了一定年紀,身體就越會出現種種毛病,大家可曾想過,為什麼「五十肩」要叫做五十肩?身體明明沒有這部位啊!近日《蘭姆酒吐司》就揭密,其實五十肩的命名由來跟年齡有關!

根據《蘭姆酒吐司》一篇文章中指出,許多間醫院中,關於五十肩衛教資訊上都寫著,五十肩因好發於 4、50 歲之間,因此取名為五十肩,不過,五十肩成因至今仍不明,但可以確定的是,包括糖尿病、頸椎間突出、帕金森氏症或腦部出血等患者,都比較有可能得到五十肩。

至於五十肩真正的病因為何?該文也提到,正是肩關節的滑膜發生炎性反應,五十肩發作初期,會感覺到肩關節僵硬,並有輕微疼痛感與活動限制,隨著症狀越來越嚴重,肩膀能活動的範圍也會越來越少,甚至稍微將手舉起也會非常疼痛,幾乎處於不能動的狀態。

按摩
▲根據各家醫院發表關於五十肩的資訊顯示,五十間因好發於 4、50 歲之間,因此取名為五十肩。(示意圖/取自pixabay)

不過,神奇的是,五十肩就算不治療,在半年到 2 年間,也會慢慢自然痊癒,而這期間會讓病患十分難受,所以基本上也沒什麼人能忍個半年、2 年等它慢慢好轉。

此外,該文更透露,五十肩有許多種治療方法,舉凡「藥物治療」、「關節內注射」、「物理治療」以及「手術」等,都是治療方式之一,而最重要的就是要「多動」,各家醫院的衛教資訊都強烈建議,患者一定要多動,無論是鐘擺運動、手指爬牆運動、甩手運動,亦或肩胛骨運動等,都能幫助到五十肩的治療。