福壽螺卵
▲高雄水退很快的神話破滅?公民割草社團網友貼出一張圖嚇壞眾人。(圖/翻攝公民割草行動社團)

高雄水退很快的神話破滅?高雄市長韓國瑜曾在 719 高雄豪雨淹水後,在節目專訪上稱已經清淤 2 個月,並有多達 2000 公里的水溝、下水道清淤完成,「水退的快就是真功夫」。但有 PTT 網友 29 日時分享高雄凹子底捷運站 4 號出口出來的公園中樹幹被福壽螺產卵,作家唐墨看到後也立刻撰文指出「 719 當天的淹水,退得很慢,慢到福壽螺足以在樹上產卵,並至少淹了超過 5 小時,才足以讓牠們噴出這麼多卵。」

▲唐墨指出:沒有水,基本上福壽螺是不會來產卵,且福壽螺噴到水田與水溝裡的那一刻起就會開始游移,是生命力很強的小傢伙,但我還沒看過牠們噴在『旱地』上的景色會是如何。(圖/翻攝公民割草行動社團)

韓國瑜日前接受節目《平論無雙》專訪時提到,自己在 3 月就開始做防治,並清淤了 2000 多公里的水溝,更稱:裡面堆的土、摩托車輪胎、寶特瓶,已經到人沒辦法挖,要用小山貓,經過 2 個月整頓後,「退水快就是真功夫」。

▲唐墨在臉書上神解為何會有福壽螺產卵在公園樹木上。(圖/翻攝唐墨臉書)

但有 PTT 網友在昨( 29 )日分享臉書「公民割草社團」的圖片,並稱「高雄被不明物體入侵啦」,圖片中就是福壽螺把卵產在凹子底捷運站 4 號出口出來的公園草地上拍的,拍照時間是 7 月 29 下午 4 點左右。

圖片一出也釣出唐墨出面神解,他指出:「沒有水,基本上福壽螺是不會來產卵,且福壽螺噴到水田與水溝裡的那一刻起就會開始游移,是生命力很強的小傢伙,但我還沒看過牠們噴在『旱地』上的景色會是如何,所以我也不確定牠們噴在高雄公園草地上,會發生什麼事情。」

▲公園的樹木上充斥著福壽螺卵。(圖/翻攝公民割草行動社團)

不過唐墨肯定的說,「關於這些樹上長福壽螺卵的資訊,只說明了一個事實, 719 當天的淹水,退得很慢,慢到福壽螺足以在樹上產卵。」;他解釋:「福壽螺產卵不是一口氣噴一坨,是從牠的體腔內一顆一顆噴,慢慢地噴出了一坨。按照這些樹上的卵群來看,這場大水至少淹了超過『 5 小時』,才足以讓牠們噴出這麼多卵。」,唐墨還貼心補充,福壽螺卵在水裡就不能孵化了,若是看到卵,就把牠丟到水裡吧!