▲境外移入麻疹再添2例。(圖/資料照)

疾管署今(31)日公布,新增2例境外移入麻疹病例,為北部20多歲本國籍男性和20多歲外籍男性,本國籍男性於可傳染期間搭乘太平洋航空入境桃園機場,還到桃園小火鍋店和八方雲集鍋貼水餃專賣店用餐;外籍男性則是於可傳染期間兩度到台北「誠品信義店」美食街用餐,兩人接觸者共計136人。

疾管署副署長莊人祥表示,北部20多歲本國籍男性,今年3月下旬至7月下旬於菲律賓進修,返國後於7月24日自覺身體不適,25日出疹,經就醫通報檢驗確診,目前居家隔離中;20多歲外籍男性,長期居住越南,7月23日來台洽公,25日出現發燒情形,28日曾就醫,29日出疹就醫後通報檢驗確診,目前同樣也住院隔離治療中。

莊人祥說,衛生單位已初步掌握本國籍男性觸者共79人、外國籍男性共57人,由於本國籍男性進修期間接觸者包括26名外籍人士,將透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知相關國家,其餘接觸者將分別監測至8月16日及20日。

另外,由於兩名個案可傳染期間曾有公共場所活動史(如下附表),提醒曾於附表時段出入相關場所的民眾,自主健康管理18天,如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請儘速聯繫衛生單位,由其安排戴口罩就醫。

▲個案於可傳染期間活動史。(圖/疾管署提供)

根據疾管署統計,今年截至目前國內累計110例麻疹確定病例,67例為國內感染(46例為接觸者),43例為境外移入病例(37例為本國籍民眾),感染國家以越南14例、泰國12例及菲律賓7例為多;出國目的以旅遊25例最多,其次為商務及探親。

疾管署呼籲,民眾應避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往麻疹流行地區;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒至衛生所或提供自費MMR疫苗之醫療院所自費接種1劑疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)於出國前2至4週可先就醫諮詢評估是否需自費接種MMR疫苗。