▲韓國瑜希望攤商提高品質吸引觀光客。(圖/記者郭凱杰攝,2018.12.14)
陸方自8/1起取消自由行,預估下半年來台旅遊陸客將減少70萬人,韓國瑜呼籲陸方理解「台灣人不等於民進黨」。 (圖/NowNews資料照)

大陸文化和旅遊部官網公告,鑑於當前兩岸關係,自8月1日起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證,預計今年下半年至明年2月大選結束前,大減70萬人次的自由行旅客,高雄市府發出聲明,表達韓國瑜對此事高度關注,韓呼籲陸方能理解「台灣人不等於民進黨」,此舉對兩岸發展沒有幫助。

大陸暫停自由行的消息一出,台灣旅遊界哀鴻遍野,發展觀光旅遊、把人帶進高雄又是韓國瑜強調的施政項目,高雄市府聲明指出,大陸觀光客對於帶動台灣觀光產業的重要性。中國大陸方面一旦採取暫停所有台灣通行證的核發和申請,必然將會對台灣當前已經相當辛苦的觀光產業,再度雪上加霜。這再一次的證明,兩岸關係的和平穩定發展對台灣的重要性。

韓國瑜除了呼籲陸方理解外,也希望民進黨能謹慎面對,妥善處理互動機制, 不應該動輒為兩岸正常交流扣上紅帽子, 這才符合大多數善良台灣老百姓的期待。