台灣黑熊活動範圍
▲台灣黑熊保育協會理事長黃美秀表示,花蓮再現熊跡不稀奇,那裡本就是牠們的家。(圖/翻攝自黃美秀臉書)

29日有民眾在花蓮縣南安瀑布附近,發現有隻台灣黑熊在瓦拉米步道口前見到小黑熊過馬路。對此事,人稱「黑熊媽媽」的台灣黑熊保育協會理事長黃美秀,稍早在臉書發文表示:「這裡本來就是黑熊的家。」但在這件事情上,她看到的是保護「緩衝區」的重要性。

小熊再度出没南安瀑布 萌樣超可愛
▲日前在南安瀑布又被民眾發現一頭小黑熊。(圖/民眾提供)

黃美秀指出,7月29日通報發現小黑熊的地區,本來就是台灣黑熊潛在分布區域,不管根據預測圖或是近年科技部人造衛星追蹤黑熊的結果來看,因此,這兒本來就應該有熊,一如南安小熊出沒的地區。只不過,二者紛紛出現在「馬路上」。

黃美秀表示,有些網友為此很擔憂,表達希望「牠趕快回山上」,「但這兒就是山上了!」她指出,該處是玉山國家公園東境外圍區域,對,這是在保護區外面,但保護區外為何不可以出現黑熊??玉山國家公園是台灣黑熊分布的重要熱點,一旦完整而連續的棲息地保護好了,人為活動適當控制,動物自然會繁衍興盛,黑熊也不例外。

不過她也進一步指出,這也顯現台灣黑熊的經營管理不能只有限於單一保護區而已。一隻熊的活動範圍甚至可超過500平方公里,因此跨單位間的合作和保育是很重要的。同時,這兩三年來,我們明顯發現民眾的覺醒度增加了,逐漸會第一時間通報相關管理單位,這是很好的!!所以,接下來也是考驗管理單位的開始了,管理單位的應變能力和水準當然也得趕緊跟著提升才好。

為了關心小黑熊的網友,黃美秀進一步解釋:「從體型來看,這應該是一隻有點大的熊,十幾公斤應該跑不掉,或許約半歲或稍長一些。可能還跟著母熊(一時看不到,不見得就是被「丟包」),但也可能早點分家也不得而知,暫無須人為介入,但值得相關管理單位持續監測和注意。」