為何不該佔用身障車位?140秒實測讓網友都懂了
▲ 為何不該佔用身障車位?140秒實測讓網友都懂了。(圖/意義製造 Content Maker 授權)

在台灣依照〈道路交通管理處罰條例〉、〈停車法〉等,違規佔用身障車位可得處新台幣 600 元以上、1200 元以下罰緩。儘管如此,仍有不少民眾會貪圖方便佔用。粉專「意義製造 Content Maker」日前分享這則「停車實測」影片,短短140秒卻有大大的人生體悟。

為何不該佔用身障車位?140秒實測讓網友都懂了
▲ 身障者停車所花費的時間是一般人的七倍。(圖/意義製造 Content Maker 授權)

影片中用雙框對比的方式,讓大家用第三者視角,看見鏡頭裡「相同情境」、「不同人物」,停車這件看似簡單的一件事情,卻有非常大的不同。

一般人不疾不徐地停好車,僅需花費 18 秒的時候,但另一邊的身障朋友,儘管用盡很大力氣加快速度,停車時間還是足足多了一般人「七倍」的時間。身障朋友下車的時候,必須要有足夠的空間能夠擺放輪椅、行走的空間,下車所花費的力氣與時間,是一般人無法輕易想像的。

參與拍攝的身障朋友也特別至影片下留言,微帶開朗的語氣道出身障朋友心聲:「我是本人哈哈XD,真的每次停車上下車都心很累,找不到車位也是心很累,大家平常找車位貪圖方便,卻沒想到那是我們唯一的選擇」。

為何不該佔用身障車位?140秒實測讓網友都懂了
▲參與拍攝的身障朋友留言吐心聲,盼大家能夠重視「佔用身障車位」的問題。(圖/意義製造 Content Maker 授權)

富有正向意義的影片,迄今在粉專上累積突破三十萬次觀看,網友看完感觸甚多,紛紛留言:「每次逛街賣場身障(車位)都被停,上樓沒看到半個坐輪椅」、「身障朋友需要的空間真的很大,願開車族能拿出道德觀與同理心」。

但也有網友認為用「時間」去帶出身障車位意義有些不太正確:「雖然時間也是身障朋友的痛點,但沒有足夠的空間,就算想花時間都不行」,網友也紛紛感謝他們拍攝影片,讓更多人理解身障朋友的難處。(影音編輯:謝美伶)