警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

巷仔內/那些年 一起從政的主播們

記者張志康 / 綜合報導-2019-08-05 16:19:23
▲前台視主播何庭歡出任高雄市長韓國瑜的競選總部發言人。(圖/翻攝自何庭歡臉書)
昨日高雄市長韓國瑜才剛找來前台視主播何庭歡擔任競選總部發言人,另外,前三立電視主播白喬茵也於今日起,擔任高雄市政府新聞局機要。許多網友都說,韓陣營找來正妹主播擔任發言人,最少會為韓多帶來一萬票。其實,在現今國內政壇,正妹政治已然成為顯學,讓《NOWnews今日新聞》帶大家細數,從主播台走向政壇的那些正妹。

其實台灣很早以前就有主播轉身進入政壇的先例。舉例來說,早年新黨立委周荃就是中視主播出身,現任台中市長盧秀燕也曾擔任華視主播。值得一提的是,盧秀燕先前在接受專訪時曾說,當年她在新聞工作高峰時期,選擇放棄「百萬年薪」投入政壇,親友都覺得她一定是「頭殼壞了」!

盧秀燕 ▲台中市長盧秀燕曾是華視主播。(圖/翻攝自盧秀燕臉書)

在現今國內政壇上,由新聞主播轉向政壇發展的人也不少,就以去年當選台北市議員的鍾沛君來說,就曾擔任TVBS新聞台主播,也曾經擔任前台北市議員陳孋輝的助理。2017年她出任國民黨文傳會副主委兼發言人時,也曾經成為國內的話題焦點。

▲前電視台主播鍾沛君加入國民黨發言人團行列。(圖/鍾沛君臉書) ▲台北市議員鍾沛君曾擔任TVBS新聞台主播。(圖/鍾沛君臉書)

另外,在台北市議會裡,還有另一位新聞主播出身的議員,那就是現任北投、士林區議員的鍾佩玲。曾經分別於三立新聞、壹電視擔任主播的她,2018年接替小叔何志偉,獲選為市議員,而何志偉2019年在立委缺額補選中,獲選為立法委員。

▲台北市議員鍾佩玲曾被網紅蔡阿嘎封為「 10 大正妹議員」第三名。(圖/取自鍾佩玲臉書)

2018年的九合一大選中,新北市三重、蘆洲選區當選的議員彭佳芸也是新聞主播出身,去年她參選的主因,是接替議員公公鄭金隆的席次,但由於彭並非民進黨員,祇能以無黨籍身分參選。

▲彭佳芸傳出辭職選議員的消息。(圖/翻攝彭佳芸臉書,2018.01.14) ▲新北市議員彭佳芸接替公公鄭金隆的席次。(圖/翻攝彭佳芸臉書)

或許很多人不知道,現任行政院發言人的谷辣斯·尤達卡也曾經是民視記者、原住民族電視台新聞主播。她後來先是於2014年擔任桃園市原住民族行政局局長,又於2016年擔任民進黨不分區立委,2018年7月轉任行政院發言人。

谷辣斯·尤達卡 ▲行政院發言人谷辣斯·尤達卡也曾經是原住民族電視台新聞主播。(圖/翻攝自谷辣斯·尤達卡臉書)

另外,2014年代表國民黨參選嘉義市長的陳以真,也曾經是年代新聞的主播,只不過在市長選舉敗給民進黨提名的涂醒哲後,改任教職,遠離政壇。

陳以真 ▲曾代表國民黨參選嘉義市長的陳以真,也是新聞主播出身。(圖/翻攝自陳以真臉書)

其實,仔細分析起來,可以發現從新聞主播轉戰政界的例子不少,但多半是由於家族因素才轉向政壇。當然,也不乏本來就有志於政界的人士。但曾經是新聞主播,到底對走向政壇有沒有幫助呢?其實是有的。畢竟,對大多數民眾來說,新聞主播也好、名嘴也罷,都屬於「知名人士」,當民眾不知道該投票給哪個人的時候,一張熟悉的臉孔,的確對選票有助益。但若真的當選了,實際問政或執政的能力,才是最重要的關鍵。

NOW民調中心

想看更多

即時