▲專業吃火鍋網友精確回應,煮肉之前一定要先煮「這個菜」。(示意圖/取自 pixabay )
▲專業吃火鍋網友精確回應,煮肉之前一定要先煮「這個菜」。(示意圖/取自 pixabay )

百元小火鍋是不少民眾午、晚餐的首選,不僅價格便宜,配料也還不賴,讓人覺得很划算!究竟要價 100 多元的小火鍋如何獲利?有網友就好奇在 PTT 發問,結果引來不少老饕分析「賺錢關鍵」,更透露驚人利潤,直指「小火鍋 90% 都超好賺」。

原 PO 在 PTT 八卦版中表示,他日前去吃一鍋 110 元的平價小火鍋,裡頭包含牛、豬肉各 3 片,還有高麗菜、一些火鍋料、一點冬粉、一顆蛋與豆皮等配料,且白飯和紅茶都可以吃到飽、喝到飽,「隔壁坐的肥宅一口氣吃了 5、6 碗」,讓他不禁困惑「這看起來 CP 值超高的小火鍋利潤到底有多少?有沒有火鍋系幫解惑一下?」

▲女大生心血來潮一個人去吃火鍋,沒想到男店員竟主動示好,不但幫她煮蝦、剝蝦,還寫紙條留下自己的 LINE ID 。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲平價小火鍋到底怎麼賺錢?有網友透露,其實食材成本僅 3 成,利潤至少一半。(示意圖/翻攝自pixabay )

貼文一出,隨即引發網友熱議,有內行人直指「至少一半是利潤」、「110/4=27.5,食材成本就這樣」、「大概一半,大量進貨後的成本低到你會嚇一跳」、「每個老闆不一樣,我親友他賣一鍋 150,料錢他抓 30 左右」、「吃都是些劣質火鍋料,最低等級的冷凍肉片」、「食材成本大概都在三成左右,剩下的是其他開銷」、「 90% 超好賺,一起來加盟」。

不過,也有人認為「因為小火鍋利潤高,所以投入的人也很多,餅都被分光了」、「火鍋店有淡旺季,重點是店內要維持一定的鍋數,並且保證翻桌率才能平」、「最昂貴的成本只有一個,租金,各位吃到的都是新鮮的租金」、「只有食材是成本,洗碗開火備料不是成本逆?」「成本 30,我朋友家開三媽。不過自己煮不會比較省啦!」「利潤再高也沒屁用,畢竟店租更高」。(編輯:許苡晴)