夏天雄性禿更易掉髮 鬼剃頭要少吹冷氣
▲陳瑞聲表示,掉髮成因百百種,從病因調整醫治掉髮,才能真正持續長髮、減少禿頭的機率。(圖/ingimage)

台灣高溫悶熱又潮溼的夏季天氣型態,出門頭頂著大太陽,不用多久就感覺頭皮開始大量分泌油汗,尤其是當頭髮出現臭酸異味時,表示細菌在頭皮上作祟,長期下來,如果清潔不當會使頭皮細菌感染、紅熱發癢難耐,導致大量掉髮,再長出來的頭髮比以前細軟,最後變成髮禿。

西醫脂漏性掉髮簡稱雄性禿,是指頭皮出油嚴重,形成因素是頭皮被細菌感染造成毛囊炎,就像頭皮長青春痘一樣,初期症狀在大量出汗後,逾4小時未清洗頭髮,頭皮會產生臭酸味。若此時又使用強效去油、抗屑的洗髮精,造成頭皮脂肪膜被破壞讓細菌更易入侵,通常1至1年半頭皮會變得容易發癢、油垢多,接著就開始掉髮。

中醫師陳瑞聲表示,雄性禿主要與雄性荷爾蒙和基因遺傳有關,並沒有感染毛囊炎,所以發病年齡多在30歲以後才發生,主要外觀會從前額髮際線逐漸往後退或頭頂毛髮逐漸稀疏,若是頭皮被細菌感染毛囊炎,掉髮年齡會下降至青春期開始,其重點在於感染毛囊炎以後,頭皮因紅腫拴住毛孔,油垢往毛囊內堆積,並開始以油狀、膏狀、條狀、片狀、固狀等型態惡化。

中醫治療脂漏性掉髮採用3管齊下的方式,包括(1)用植物性清潔酵素配合洗髮精抑制頭皮細菌感染、減少油脂;(2)外擦藥劑著重頭皮消腫、解熱,頭皮放鬆才能順利長出頭髮;(3)內服中藥強心補腎,促進血液循環、頭髮生長,將毛囊內暗藏油脂隨頭髮生長慢慢排出,讓毛囊內油脂清除乾淨,才能長出健康粗黑的頭髮。至於雄性禿多與遺傳相關,在青春期油脂旺盛時應注重頭髮清潔,運動大量流汗後4小時必須洗頭,洗髮精以植物性中性洗髮精為主,也可併用中醫研發的植物性清潔酵素減少細菌感染的機會。

擁有25年治療掉髮臨床經驗的陳瑞聲說明,圓形禿或鬼剃頭的掉髮原因,中醫認為,「肺經主皮毛,肺損則皮聚毛落」,肺經主氣,氣虛則身疲體虛冷,當血液中氧氣不足,皮膚的毛細管、含氧量不夠,皮膚轉弱,掉髮只是結果。圓形禿或鬼剃頭在掉髮部位的頭皮比較軟弱無力,夾不住頭髮而掉。

陳瑞聲醫師表示,只要掌握掉髮主因,就能幫助治療。藥材應用大量高麗參、黃耆、當歸、杜仲、鹿茸、桂枝,可促進血液循環,改善虛冷,直達全身皮膚恢復彈性,使圓形禿鬼剃頭不復發。此外,這些中藥還可調理怕冷體質,對於冬天手腳冰冷、胃虛寒、睡眠不佳者,很有幫助。

掉髮成因百百種,從病因調整醫治掉髮,才能真正持續長髮、減少禿頭的機率。陳瑞聲提醒,希望永保髮絲茂密,應選擇中性洗髮精最佳,應避免使用含化學成分或含藥性、抗屑性的洗髮精去油止癢,以預防頭皮脂肪膜受傷,頭皮越洗越薄,反而容易細菌感染致毛囊發炎而引發掉髮,體質虛冷者,也應注意頭部保暖,避免因為夏日炎熱吹冷氣使毛囊更加脆弱,而出現上述問題時,應諮詢專業醫師給予適當治療。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】